3C成癮險被退學 親子陪伴不迷網

3C成癮險被退學 親子陪伴不迷網
不管是通勤列車上、校園裡,甚至是餐桌上,到處可見低頭族,網路與智慧型手機已是人們生活中不可或缺的一部分,有些人甚至花費大量的時間在打電玩、逛網站、與人聊天。近年因網路遊戲或網路不當使用而求診身心科的患者有增加的趨勢,台南市立醫院身心科粟寧醫師表示,曾有名高三男學生由家長陪同看診,男學生不論在家或上學整天手機不離手,沉溺在網路遊戲中,連上課時也在打電玩,造成課業表現不佳,甚至被記過險被退學。

個案的父母都有工作,對小孩管教態度不一致,造成個案無所適從。夫妻長期意見分歧而時有爭執,對彼此也產生不滿,更難對小孩有一致的約束目標,因此有「電玩失調」也有輕度憂鬱症的個案,覺得這是他可以掌控的世界,包括掌控「玩遊戲」這件事,藉由電玩逃避凝重的家庭氣氛。

2018年世界衛生組織在第11版的《國際疾病分類》中,已經正式將「電玩失調」定義成一種疾病。2018年國衛院首次進行青少年網路遊戲成癮盛行率調查,結果發現台灣網路遊戲成癮盛行率大約為3.1%。

沉迷於電玩 是轉移注意力的精神寄託

粟寧醫師表示,大部分「電玩失調」的個案,可能合併其他身心狀況,比如憂鬱症、社

交焦慮症、過動症等,藉電玩紓解自己情緒困擾或人際壓力。此外,由於現今社會多為雙薪家庭,加上工時長、壓力大,親子間相處陪伴越來越少,電玩反而變成子女情感上的寄託。當孩子接受輔導的同時,父母也應進行伴侶諮商,將管教態度趨於一致,和小孩達成共同約定的目標。

建立合理使用網路的習慣

1.)維持規律的生活作息。

2.)約定每日上網時間或時段。

3.)父母主動了解和參與陪伴兒少的網路活動。

適當的電玩是娛樂 切勿過度沉迷

不僅是大人,就連小朋友們也都人手一機,只是過度的使用3C產品,除了可能會對學生造成許多不良的影響外,對眼睛、身體來說也會跟著受到傷害。粟寧醫師認為,適當的電玩是娛樂或是社交話題,建議家長不需要刻意禁止,但要多了解小孩在玩些什麼,增進親子溝通;和小孩討論玩電玩的時間、頻率等,避免過度沉迷。如發現難以控制遊戲時間,且優先程度已超越其他興趣或日常生活,甚至影響課業、工作、人際關係,則可找醫師進一步評估。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應