C肝治癒率高 8至12週重獲彩色人生

C肝治癒率高 8至12週重獲彩色人生
60歲的李先生罹患C型肝炎逾5年,已惡化成肝硬化。他曾嘗試以傳統療法干擾素合併雷巴威林卻失敗。2年前健保雖開放全口服新藥,但是李先生因為是基因型第二型C型肝炎病毒感染且為洗腎患者。無法使用當時的健保給付的藥物治療。直至今年1月,政府全面放寬治療條件,納入可以用在洗腎患者且全基因型皆適用小分子治療藥物後,李先生才得以接受全口服新藥治療,服藥12週後即根治,近日回診追蹤體內C型肝炎病毒已完全清除。

6月1日起 治療C肝不再受限

林口長庚紀念醫院內科部長暨胃腸肝膽科林俊彥教授表示,健保給付為階段性開放,一開始因預算有限因此規定嚴格。今年6月1日起已全面打破所有限制,無論是各期別的肝纖維化以及各種基因型都納入給付,患者也不再需要經過6個月的觀察期,只要測得體內有C型肝炎病毒,即可申請用藥。

林俊彥教授提到,在C型肝炎早期積極治療,對患者只有益而無害。肝臟尚未纖維化時治療,病毒清除以後,再演變成肝癌的機率幾乎是零。且C型肝炎病毒感染會造成全身性疾病,除了會造成慢性腎病外,也可能會增加糖尿病、心臟病,腎臟病,中風等肝外病變風險。此外,洗腎患者感染上C型肝炎,可能同時加速C型肝炎惡化成肝硬化及肝癌的速度,增加不少風險。

洗腎患者先治C肝 才能治肝保腎

「以往腎臟不好的患者能選擇的C型肝炎治療藥物不多。而C型肝炎傳統療法干擾素加雷巴威林,副作用大、效果也不一定好,導致治療成效有限。」林俊彥教授說,如今健保全面開放C型肝炎全基因型全口服新藥給付,治癒率成效高,腎功能不全的患者更應積極治療C型肝炎,「治肝保腎」遠離肝硬化、肝癌。

林俊彥教授呼籲,現今C型肝炎治療非常輕鬆,相較以往傳統療法的副作用低,只需8到12週就可根治,C型肝炎患者要有信心,主動積極治療,未曾篩檢之民眾,政府成人健檢也提供民國55年或以後出生、且年滿45歲以上民眾終生給付一次免費C型肝炎檢查,應把握機會,落實篩檢、早期治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞