難癒慢性傷口 靠傷口照護中心搞定

難癒慢性傷口 靠傷口照護中心搞定
從大型醫院到小型診所到處都有能處理傷口的醫師或護理人員,為何民眾需要「傷口照護中心」?其實傷口照護中心最大的目的就是這裡集合眾多不同類型的敷料,再由訓練有素的專業人員選擇最適合的敷料,拯救病患各類難處理、難癒合的傷口,以提升病人的癒後和生活品質。

適當的敷料 減少病人傷口疼痛期

57歲的王先生因會陰部的感染膿瘍在外院開過兩次刀,然而感染的情況不見好轉,範圍還甚至有變大的趨勢。在奇美醫學中心經過兩星期的治療和清創手術,雖情況略有好轉,但會陰部皮膚缺損嚴重,部分性器官還因為沒有皮膚包覆而完全外露,且因為傷口接近肛門口導致換藥十分困難,感染範圍持續擴大。原治療團隊本打算進行第五次清創,且同時請一般外科醫師做人工肛門於腹壁上。然,就在手術前一天,治療團隊會診傷口照護中心,經傷口照護中心主任暨整形外科主治醫師林祐丞在診視完病人傷口後,決定採用「負壓傷口引流系統」的方式進行傷口照護,而適當的敷料讓病人不必施行人工肛門,僅僅兩星期和兩次的清創換藥後,就順利植皮出院了,感染也獲得控制。

奇美醫學中心整形外科主治醫師暨傷口照護中心主任林祐丞表示:「佛尼爾氏壞疽或是會陰部膿瘍是很難處理的疾病,除了感染範圍大,又因為接近肛門口而讓換藥變得極為困難,是許多醫護人員的夢靨。

負壓傷口引流系統 讓傷口加快痊癒

大部份這類病人都需要接受人工肛門手術才能維持傷口清潔而痊癒。然而人工肛門對病人來說是極為不方便的措施,造成生活上相當困擾。藉由「負壓傷口引流系統」的傷口照護方法,也就是經由海綿、防水護墊和真空抽吸器分隔傷口與外界。

真空可以隔離感染物質,而持續的負壓能引流出發炎滲液,成功促成傷口組織的快速消腫、癒合,讓病人因而免去每日重覆換藥造成的疼痛,更大的好處是不需要進行人工肛門手術,大幅省卻照顧人工肛門數個月的時間。

從極為大片的急性傷口到極難癒合的慢性傷口,如糖尿病及慢性潰瘍傷口屬於「複雜、不易根治、持續進展」的慢性疾病,都能藉由合適的照護或整合照護讓傷口獲得明顯的改善,對個人健康及生活品質影響甚鉅,需跨科專業團隊的整合照護與協助,找回病人健康與生活品質。

傷口照護中心 整合各領域專家一起對抗難纏傷口

「傷口照護中心」連結跨科專業領域團隊,如:整形外科、心臟血管外科、內分內科、血液腫瘤科、高壓氧科、放射影像醫學部、復健部物理治療師及營養科等,共同討論傷口照護相關議題,以訓練有素的專業人員,幫助病人打贏與急性或慢性困難傷口之間的戰爭。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應