異位性皮膚炎好癢 4步驟急救乾癢肌

異位性皮膚炎好癢 4步驟急救乾癢肌
異位性皮膚炎是一個慢性、覆發性、高度搔癢的皮膚發炎疾病。發作時皮膚又乾又癢,讓不少人深受困擾,據台灣皮膚科醫學會統計,台灣有超過200萬人是異位性皮膚炎患者,其中大約 60%的患者在1 歲之前就出現症狀,85%在 5 歲之前就會發病,生活品質大受影響。根據研究分析,基因以及環境有很大的關聯。

異位性皮膚炎是因聚絲蛋白基因產生突變

異位性皮膚炎是因為皮膚屏障異常,本身聚絲蛋白基因產生突變,導致穩固角質功能的絲聚蛋白異常,使角質層屏障功能缺損,所以皮膚的完整性喪失,水分容易流失,保溼度降低,進而讓過敏原容易趁虛而入;在成人則是因為年紀增加皮膚老化,皮膚保水能力下降,所以保濕的重要性在異位性皮膚炎的患者身上尤顯重要。生於過敏家庭的嬰幼兒罹患異位性皮膚炎的機率高,約有6成會在1歲前發病,高達8成5的機率會在5歲前發病。

造成異位性皮膚炎惡化的8大因子:

1)溫度變化、流汗。

2)環境溼度降低。

3)洗澡次數太多或過度清洗。

4)和刺激性物質接觸,如清潔劑等。

5)過敏性接觸性皮膚炎,如對香精、金屬合金、染劑等。

6)空氣中的過敏原,如塵蹣。

7)食物:例如帶殼海鮮類、牛奶、食物中的防腐劑等。

8)情緒與壓力:例如小朋友的父母將離婚,或是每次要上學之前,皮膚炎就搔癢的更嚴重等。

浸、塗、濕、乾4步驟 急救乾癢肌

異位性皮膚炎嚴重時病患會感到皮膚乾燥、奇癢無比,可透過「濕敷療法」護理,緩解皮膚不適。「濕敷療法」可分為「浸、塗、濕、乾」4步驟。

1)用溫水(36-38℃,比體溫略高即可)泡澡10分鐘,

2)依醫師指示塗上建議的保濕產品與藥膏

3)接著取兩塊醫用束縛帶,將其中一塊醫用束縛帶先浸濕,輕微擰乾後包紮於患部

4)最後再包上另外一塊未浸濕的醫用束縛帶。
異位性皮膚炎:又叫遺傳過敏性皮膚炎,為一種遺傳有密切關係的皮膚疾病,好發於嬰幼兒時期。是指因遺傳導致皮膚異常因而病變,會反覆發作且搔癢難當即異常敏感,癢也是異位性皮膚炎最主要的特徵。但除了皮膚很癢,患者皮膚亦可能會紅腫、有水泡及結痂。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞