防颱準備6大觀念 不可不知

防颱準備6大觀念 不可不知
颱風來時,縣市政府、氣象局、新聞報導總是提醒大家「做好防颱準備」,但大家知道沙包的正確堆法嗎?用膠帶貼落地玻璃窗,真的有用嗎?「防颱準備」到底該做哪些事?颱風期間有哪些要注意的事項呢?趕緊來學知識喔!

疊沙包防止淹水,但沙包該怎麼堆?

A:台北市政府工務局新建工程處表示,「人字形」和「磚牆形」堆法,可以讓沙包比較能發揮支撐力。人字形是指上下排分別以左右走向交叉向上堆疊,磚牆形則是以每個沙包重疊1/3的方式向上堆疊。沙包只堆單排,記得袋口要朝內,不要對著水流過來的方向。沙包堆疊的高度,應以過去曾經淹水高度的1.5至2倍為準。

用膠帶貼玻璃時,該貼叉字還是米字?

A:其實都可以!當玻璃受到強風吹襲時,玻璃中間區塊承受變形和壓力的力量最大,最為脆弱,用膠帶在玻璃中間形成交叉點,可以增加支撐。膠帶最好是以對角線交叉或米字型的貼法,而且最好貼到窗框之外,讓玻璃中心有較佳的支撐點。

家門口的水溝蓋很重、搬不起來怎麼清理水溝?

A:可請村里辦公室協助或電洽各縣市政府相關單位處理,例如:如道路工程管理單位、清潔隊、地方政府1999服務專線。

該準備哪些防颱物資?

A:包含簡易醫療急救包、電池、蠟燭、手電筒、收音機、罐頭、乾糧,以及足夠的飲水,用其他容器儲水備用。

保護好人身安全

A:搬離高處物品、關閉電動鐵捲門、勿訂購外送、勿外出逛街看電影等。

風災水災來襲,希望大家都平平安安,也感謝所有在颱風天辛勞出勤的醫護、軍警消、水電搶修人員!做好防護,多點安全!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應