糖尿病用藥安全 一定要知道的6件事

糖尿病用藥安全 一定要知道的6件事
台灣約200萬人患糖尿病,依據國民健康署國民營養健康狀況變遷調查,臺灣18歲以上國人糖尿病盛行率為11.6%,男性盛行率12.9%,女性盛行率10.5%。此外,十大死亡原因中,糖尿病一直高居第五位。

糖尿病是一種新陳代謝疾病,在中國歷史上稱為消渴症。糖尿病病因主要是人體中胰臟分泌胰島素的功能不良或分泌不足,胰島素是一種會降低血糖的荷爾蒙,它可以幫助葡萄糖進入細胞內,提供細胞組織活動所需之能量。當身體無法妥善使用葡萄糖製造能量,以致在血液中葡萄糖濃度過高,便有可能產生糖尿病。

哪些人容易得糖尿病?

1)年齡>45

2)體重過重

3)有糖尿病的家族史

4)靜態的生活習慣

5)先前有血糖異常病史

6)懷孕時有妊娠糖尿病

7)有高血壓病史

8)高密度膽固醇過低

9)三酸甘油脂過高

10)多發性卵巢疾病

11)有心血管疾病

12)合併胰島素阻抗情況

診斷糖尿病的標準為何?

1)隨機血漿血糖濃度大於200mg/dl,合併有多吃、多喝、多尿及不明原因的體重減輕等症狀

2)空腹血漿血糖大於126mg/dl
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀