小心別讓隱形殺手 默默殺了你!

小心別讓隱形殺手 默默殺了你!
由於現代飲食與生活習慣、壓力的改變,重新定義血壓達收縮壓130毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱以上即為高血壓。高血壓是身體的一種警訊,也表示健康亮起黃燈,且有快速攀升的趨勢。故高血壓有「隱形殺手」之稱。致命的緣由在於其症狀不明顯,或甚至根本沒有症狀而被忽視。衛福部統計近十年來,因高血壓相關疾病造成的死亡一直在前十名內,若再加入併發症,包含:心臟疾病、腦血管疾病及腎臟疾病等,死亡率甚至可能超越第一名的癌症。

什麼是收縮壓與舒張壓?

血壓是指心臟將血液經過血管運送到身體各部分,血液對血管壁所產生的壓力稱為血壓。一般所謂的血壓值,量的是動脈血壓。當心臟收縮時血管收縮,血管內壓力會升高,此時所測得的血壓稱為收縮壓,也就是量血壓時稱高壓,心臟舒張時血管擴張,壓力較血壓會下降,此時所得的血壓稱為舒張壓,也就是量血壓時稱低壓。

收縮壓,正常值應小於130mmHg。

舒張壓,正常值應小於80mmHg。

高血壓依病因分二種:

原發性高血壓:主要是因基因和體質造成的高血壓,占90%以上。
次發性高血壓:是因內分泌不正常、慢性腎病、腎動脈狹窄、藥物、呼吸睡眠中止症候群等原因造成,常在20歲前或50歲後才發病,占10%以內。

林新醫院心臟內科王克帆醫師指出,高血壓若不控制,會產生致命的併發症,包括:動脈硬化阻塞導致缺血性心臟病、動脈硬化斑塊破裂造成心肌梗塞,或是其他併發症如中風、主動脈剝離及腎衰竭等。甚至具有豐富微血管的視網膜也會病變,而這些病變的過程是長期且緩慢的,初期時不一定會有症狀。

高血壓的症狀:

頭痛,並有頭暈、眩暈、耳鳴、視覺改變或暈倒發作,頭痛、頭暈、視力模糊或心臟衰竭。

想讓血壓維持穩定 必須改變生活習慣與飲食型態

王克帆主任有下列幾點建議:

1)血壓異常者每日自行監測1~3次,血壓穩定者至少每週2~3次。

2)採低鈉鹽飲食,每日食鹽量以2至4公克為宜(大約為1茶匙)。

3)多吃蔬果,宜低油飲食、避免肥胖,適度的運動, 每天至少40分鐘, 每週至少3-4天。

4)戒菸、飲酒不宜過量。

5)依照醫師指示,按時服用「降血壓藥物」

社群回應
PChome會員回應