停車場暗處藏危機 善用車鑰匙防身

停車場暗處藏危機 善用車鑰匙防身
在停車場發生的犯罪事件,大多針對落單的女性,罪犯會趁女性放下警戒心時,利用停車場停放整齊的車輛作為掩蔽物進行犯罪。雖然大型超市和百貨公司,都會在主要入口附近設置「女性專用停車場」,但往往為了節省人事費用沒有聘請停車場保全,也沒有確實安裝防治犯罪的監視系統。如果我是受害者?在停車場發生的犯罪事件,大多針對落單女性,但我們無法因此不去停車場,那麼就來仔細分析事件,想想該如何避免這種情況發生。

受害者能做的第一道防衛

情況 1. 金某接近準備坐上自用 SUV 小客車的周某。

發生在停車場的犯罪事件中,加害者通常都會事先躲在昏暗停車場的某根柱子後面,或躲在兩輛汽車之間等待目標出現,亦即獨自一人的女性。因此,當我們逛完街要回到車上時,若多注意以下事項,便能減低成為受害者的機率。

第一、不要在車旁找鑰匙。

把包包放在車上或拿著包包找鑰匙時,很容易因為認真找東西,而沒留意到身旁或身後有奇怪的人靠近。所以車鑰匙一定要在進入停車場前,先在明亮且安全的地方找出來,這樣才比較容易留意是否有危險人物接近,有時間採取防禦動作。

第二、善用車鑰匙為防身武器

事先把鑰匙拿出來後,要像下圖一樣,將鑰匙緊緊抓在雙指之間,萬一遇上威脅就能用來保護自己。如果是遙控鑰匙,不妨在鑰匙上掛「鑰匙棍」之類的小型防身武器,在危險時便能派上用場。

第三、隨身攜帶防身用鑰匙圈 「鑰匙棍」

於 1997 年被美國洛杉磯女警引 入,之後便成為美國部分警局和 FBI 的逮捕術之一。由於不會 對嫌犯造成永久性傷害,又能攻擊要害以壓制嫌犯,而成為警察追捕嫌犯時廣為使用的一種有效武器,也被稱為「態度矯正 器」,警察之間也稱為「說服者」。 以單手握住鑰匙棍時,會稍微突出一點,外型如同鈍器,所以是很適合隨身攜帶的防身武器,掛在腰間很像鑰匙圈,遇上攻擊時可以快速拿出來反擊。有木頭、鈦合金、鋁合金和不銹鋼等材質,也有圓柱、圓錐和長茅等不同形狀,在網路上便能買到。韓國沒有禁止攜帶這類物品的相關規定,但鑰匙棍在美國被視為一種武器,所以不能帶到機場等地方。

在使用鑰匙棍時,最好能適當地攻擊對方的要害,包括手背、眼睛、脖子和太陽穴等。自我防衛時,可以先攻擊對方的臉或手等部位,並趁機用膝蓋或腳背攻擊對方的重要部位,讓自己逃脫危險狀況。使用鑰匙棍的目的,不是要將對方完全壓制住,而是為了盡量避免徒手與嫌犯起衝突,並利用工具先發制人,我們必須抓緊對方在突如其來的攻擊下,感到疼痛的瞬間,出手攻擊對方最弱的部位。

第四、開車門前,先透過車窗確認身後有沒有人靠近開車門前,先透過車窗確認身後有沒有人靠近,有人接近的話,就能從車窗反射中看到,若這時正在翻包包找鑰匙或分心用手機,便很難留意可疑份子。我們必須常常提醒自己,停車場不是一個安全的地方,因此坐上車前都必須小心注意周遭環境。

受害者能做的第二道防衛

情況 2. 金某掐住準備上車的周某,強迫周某坐上副駕駛座,自己快速坐上駕駛座。

社群回應
PChome會員回應