19大症狀 檢核自己體內是否有熱毒?

19大症狀 檢核自己體內是否有熱毒?
中醫認為,「風、寒、暑、濕、燥、火」是致病的六淫邪氣,而燥及火便是熱毒的來源。韓國首屈一指的排熱專家崔容瑄院長認為,壓力、高熱量食物、汙染,是造成熱毒的三大主因。食物能提供身體所需能量、維持生命,但是攝取過量則會產生不必要的能量,留在體內變成「毒」,也就是我們所說的「熱毒」。

過多的熱會侵入五臟六腑,使五臟六腑燥熱而無法發揮正常功能,一旦熱氣鬱結,會阻礙氣血運行,導致身體無法正常運作、氣血凝滯。更可怕的是,人們盲目相信「提升體溫才健康」,熱毒旺盛的人還猛吃補品,正是現代人容易生病的主因。

從症狀找出體內的熱毒

熱毒並非一兩天就可形成,而是長期累積的結果。體內有熱毒也不會馬上生病,要累積到可觀的量才會致病。生病可以看醫生,但與其等到生病才求醫,不如在熱毒開始累積時就盡快清熱,因為越早處理,越容易清除及預防疾病。幸好熱毒帶有徵兆,雖然每個人的症狀不盡相同,但大致可分為下列數個現象。如果符合五項以上,很可能體內已產生熱毒。

1. 面紅、眼睛經常充血

2. 扁桃腺經常發炎

3. 舌紅、口舌生瘡

4. 口臭嚴重

5. 失眠、睡不好

6. 個性急且易怒

7. 情緒起伏大

8. 手腳指甲黯淡無光

9. 容易口乾舌燥

10. 容易抽筋或肌肉緊繃

11. 胸悶或心悸

12. 尿量少、顏色深

13. 經常腰痛

14. 習慣性乾咳,患有過敏性鼻炎

15. 容易餓

16. 大便乾硬,或呈羊糞便狀、堅硬卵石狀

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞