急性骨髓性白血病 掌握黃金治療期

急性骨髓性白血病 掌握黃金治療期
白血病俗稱「血癌」,是所有血液疾病中最令大家所熟悉和害怕的。血癌是人體的造血器官――骨髓長了癌症,白血病是指人體的主要造血系統 -骨髓產生了癌化病變。其白血球失去了正常血球細胞應有的分化能力及老化死亡現象,所以造成這些不正常的白血球不斷的增生,逐漸的取代了骨髓內的正常造血細胞,於是將整個骨髓佔據並偏佈於血液中。當癌細胞佔據骨髓後,它所影響的已經不是只有白血球而已,紅血球血小板的功能同時也會受影響。

骨髓性血液惡性腫瘤-急性骨髓性白血病

得到血癌的名人還不少,像是鴻海董事長郭台銘親弟弟郭台成、知名藝人高凌風、插畫家幾米等,都是血癌患者。白血病又分為急性骨髓性白血病、慢性骨髓性白血病、急性淋巴性白血病、慢性淋巴性白血病。急性骨髓性白血病好發於成年人,約有 75~80%的病人超過20歲。

急性白血病患者若未盡快治療,任由血癌細胞像電影裡的「異形」急速翻倍生長,塞滿全身大、小、微血管,可能引起大出血、敗血症、心肺衰竭等併發症。九成的急性白血病剛開始沒什麼症狀,往往一發病就很嚴重,更凸顯若有症狀盡快就醫的重要。

白血病的確診檢查包括:

急性骨髓性白血病之診斷,一般而言,非常容易。

1.血液檢查:檢查白血球、血紅素和血小板。

2.血液抹片檢查:檢查有無骨髓芽細胞。

3.骨髓穿刺切片檢查:檢查血球組織型態,確定白血病類型。

4染色體分析:可抽取細胞之核苷酸,作基因突變之分析。

血癌病人大多已經免疫能力低下,常有併發嚴重感染的機會,而且急性白血病之化療一般比固體腫瘤來得強,毒性也較大,有時血癌細胞對化療一開始之敏感度甚高,可能造成腫瘤細胞溶解而釋放出一些有毒物質而致命。通常確立診斷後必須立刻住院,然後接受化學治療及可能必須接受血液造血幹細胞移植,否則疾病會進展非常快,需把握治療的時機。

多吃蔬果 有助防血癌

有研究顯示,多攝取蔬果中的抗氧化物、抗自由基物質,像是甘藍菜、大蒜、黃豆、薑、柑橘屬水果、全麥、胡麻等,對於預防血癌發生也有一定幫助。

如果出現臉色蒼白、容易疲累、長時間感冒不好、盜汗、食慾明顯減少、體重急速下降、不明原因的持續性發燒、牙齦腫痛、淋巴結腫大或脾腫大、手腳皮膚有瘀青或紫斑、女性月經量不止時,趕緊到醫院掛血液腫瘤科檢查。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
高凌風:高凌風(1950年2月28日-2014年2月17日),本名葛元誠,臺越混血,籍貫湖北省,出生於臺灣高雄岡山的中華民國空軍眷村。是搖滾歌手、演員、主持人,踏入歌壇的第一首歌是由瓊瑤小說改編的電影《女朋友》的主題曲《大眼睛》,而後來也將自己的藝名取為《女朋友》中男主角的名字高凌風。2014年2月17日,高凌風因血癌病逝,享年63歲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應