活性碳口罩效果較好?4招戴對口罩

活性碳口罩效果較好?4招戴對口罩
醫用口罩分成兩類,一種是第一等級的一般醫用,另一種為第二等級的外科手術口罩。它們都有三層,外層是有顏色的不織布,經過防潑水處理,可預防飛沫傳染,中間則是靜電過濾層,能夠過濾、吸附細菌,內層為吸水的材質,可以吸收戴口罩者的口沫。

活性碳口罩主要功能是去除有機蒸氣 醫用口罩用於阻隔飛沫及細菌穿透

活性碳口罩中之活性碳具有多孔隙的結構。其過濾層的主要功用在於吸附有機氣體、具惡臭的分子,並非用於過濾粉塵,不具阻隔細菌穿透的功能。兩者的過濾效果與特性不同,因此使用的對象與時機也不盡相同,活性碳口罩主要功能是去除有機蒸氣,如加油時揮發出來的甲苯蒸氣,或是油漆後所產生的異味,對於阻絕懸浮微粒及細菌穿透,效果並不佳。醫用口罩則用於阻隔飛沫、微粒及細菌穿透,可避免疾病散播與傳染。

正確佩戴平面口罩 完全防護4口訣

不正確配帶口罩,防護能力會隨之下降,因此國民健康署建議,配戴口罩時必須時時注意是否密合。

一、開/打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷。一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

二、戴/將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

三、壓/雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

四、密/可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

口罩戴好 防空汙防感染

空氣汙染濃度偏高時,宜減少在戶外活動。國民健康署提醒民眾若有眼痛、咳嗽或喉嚨痛等不適症狀,應避免戶外活動。特別是敏感性族群,如孩童、老年人及患有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人,更應以室內活動為主。此外衛生局也特別提醒,使用前應先洗手,發現口罩有破損、污漬或潮濕情形,應立即更換。使用後應用肥皂和清水或含酒精性乾洗手液洗手。且拋棄式口罩不可重複利用,使用過後應立即妥善棄置,才能確保防護效果。

食藥署提醒,醫療用口罩屬於醫療器材,選購時請遵守「認證照、看說明」─認清楚產品有沒有取得衛生福利部核發的「醫療器材許可證」字號,也要確認產品是否有完整之資訊,例如品名,製造廠名稱及地址,藥商名稱、地址、產品製造日期、保存期限或批號。並應遵循該產品之使用方法及其他相關注意事項。以確保達到想要的使用效果!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

社群回應
PChome會員回應