六步驟正向溝通法 改善親子關係

六步驟正向溝通法 改善親子關係
成為「APP 世代教養專家」的第一步,是熟練正向溝通法。

當游曦批評父母:「我同學都在玩××online,你們憑什麼阻止我玩?你們真的是很離譜的父母!」

父母回應:「你才是最離譜的小孩!」

更好的回應方式是存在的,家長們要先學會幾點:

1.忍住擔心,避免當面質問或指責

家長看到孩子半夜還沉迷遊戲,第一時間想必「氣急攻心」,但與其發飆、批評與責罵,造成更嚴重後果,不如「戒急用忍」,忍住擔心。怎麼做呢?

不要眉頭深鎖、金剛怒目或劍拔弩張
盡可能放鬆臉部表情和肢體姿勢
切忌對孩子大聲咆哮或陷入爭辯
想不到什麼好話時,保持沉默就好
孩子講話時,微微點頭
跟孩子說:「你講的,我都聽到了。」

2.表達關心,讓孩子感受溫暖

家長可以從另一個角度思考:孩子為了遊戲,犧牲整夜的睡眠,不管課業嚴重落後,和同學漸行漸遠,口頭上說不在意,內心深處也有壓力的,這時候適度表達關心,可以讓孩子慢慢放下心牆:

「你玩很久了,會不會累?」
「肚子餓嗎?」
「要不要休息一下?」
「需要幫忙嗎?」
準備消夜給他
倒杯熱水給他

有些家長抱怨:「當父母需要這麼『扭曲人性』嗎?」
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

十年進化 全新物種 Luxgen URX 五人旗艦款 試駕 (18 小時前)

新在哪裡? ●全新 5+2 SUV 休旅,提供 5 人座及 7 人座車型 ●Luxgen 首款搭載 ADAS 車型 ●ARD (Augmented Reality Display) 擴增實境抬頭顯示系統 ●AI 防盜座椅 ●「小納」聲控行動助理 我國自主品牌… 詳全文

行動版 電腦版