保住原味蒸出健康 打造不生病體質

保住原味蒸出健康 打造不生病體質
蒸菜能最大程度保住食物的味、形和營養,所含的多酚類營養物質(如黃酮類的槲皮素)的量,明顯高於用其他方法烹調的菜。蒸菜以水滲熱,陰陽調和,鎖住了大部分的維生素和水分,女生吃了皮膚水潤光滑,男生吃了保腎護胃,身體強健。全書以蒸菜為主題,而且細化到根據具體症狀,如健脾養胃、益氣養血、健腦益智、身體排毒以及防治三高、貧血、骨質疏鬆、痛經等,給予最適宜的食材配方,讓全家吃得正確,吃得健康!

用最懂食材的鍋具,盡情發揮食材的功效

竹蒸籠:讓麵點小吃獨具一格

竹蒸籠是蒸麵食的首選。因為竹子本身可以吸收水分,在蒸製過程中,鍋裡產生的蒸氣不會形成倒流,蒸好的麵食表面更光滑,而且竹蒸籠蒸出的食物有竹子的清香味。

多層蒸鍋:講究同類同次蒸,營養同步不串味

多層蒸鍋是最常用的傳統蒸鍋,以不銹鋼材質最為多見,優質的不銹鋼蒸鍋不但美觀,還非常容易清潔。單層多層可以變換使用,蒸饅頭、蒸包子、蒸魚,可以輕輕鬆鬆地蒸製出足夠全家人享用的美食。如果想多層蒸出美味,建議同類一次蒸,如饅頭、包子一鍋出,排骨、扣肉一鍋出,蔬菜類一鍋出。

傳統蒸鍋基本上可以適合各種熱源,如天然氣、電源等。如果家裡有老人,不太習慣使用電器,傳統蒸鍋是非常不錯的選擇。

電蒸鍋:時尚的現代廚房蒸具不串味

顧名思義,電蒸鍋用的是「電」,因為使用電能,因此無須照看,安全性比較高。定時功能讓烹飪經驗不太豐富的新手也能輕鬆做出各種美食,只需按說明選擇按鍵,餘下的工作交給電蒸鍋就可以了。

Tips

儘量選擇具有過熱及乾燒保護功能的電蒸鍋,這樣使用起來會更加安心。有一些電蒸鍋還是智慧的,如可以提示你何時需要清除水垢以及低水位等。

蒸出營養好滋味要掌握訣竅

加水量

將蒸盤或蒸架放入鍋中,添加水的量以蒸盤下0.5∼1公分為宜,留出讓蒸氣循環的空間,不要一直加水到菜餚底盤。

火候

蒸菜時火候的掌握非常重要,蒸得過老、過生都會影響味道,讓營養打折,所以需要根據烹飪要求和原料老嫩來掌握火候。下面對蒸菜火候的劃分以傳統蒸鍋為參考,因為電蒸鍋有自動化時間設定。

Tips

一定要等水沸後再將食材入鍋蒸,上火加溫的時間一般比規定時間少2∼3分鐘,關火後不要馬上出鍋,利用餘溫虛蒸3∼4分鐘。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版