體育課後劇烈腹痛 主因為卵巢瘤扭轉

體育課後劇烈腹痛 主因為卵巢瘤扭轉
在上完學校體育課後下腹部急性劇烈疼痛、幾乎要昏厥的9歲曹小妹,校護緊急通知家長並將曹小妹送到本醫院急診,經小兒科緊急收住院與超音波、電腦斷層檢查後發現她的骨盆腔有一個5公分的腫瘤,初步診斷為卵巢瘤破裂或扭轉!婦產科團隊與家長討論後決定立即進行「內視鏡腫瘤摘除手術」處理治療;術中發現曹小妹右側卵巢的腫瘤,已出現扭轉及缺血壞死現象!

曹小妹的媽媽說:其實女兒斷斷續續叫肚子痛已經有二、三天了,但是因為夫妻很忙、並沒有特別在意,也沒帶她去給診所醫師看病,直到被學校通知。熟練的腹腔鏡技術和經驗的阮綜合醫院婦產科專科陳聰富主治醫師表示,9歲的曹小妹月經並未來潮,這次的手術保留了正常卵巢組織,從腹腔鏡孔洞移除腫瘤組織並放入無菌袋裡作檢驗,病理報告為「卵巢畸胎瘤」合併扭轉缺血。而左側卵巢屬於正常,對將來的生長發育與生育能力,應該沒有太大影響。曹小妹手術後第二天就順利出院回學校上課!

陳聰富醫師說明:一般常見的卵巢良性囊腫包括功能性囊腫、巧克力囊腫和畸胎瘤,其中「畸胎瘤」大多屬於良性,僅1%為惡性,好發年齡為10~30歲!卵巢囊腫扭轉初期症狀並不明顯,如果有腹脹、下腹痛、嘔吐等症狀,就要想到可能是卵巢囊腫扭轉了!

卵巢扭轉是婦科常見急腹症 醫籲:女孩跑跳後的下腹痛別輕忽!

陳聰富醫師呼籲,對於小女孩腹痛,一般人多想到食物不潔導致的腸胃炎或闌尾炎,往往會忽視是婦科病,尤其在跑跳後出現的急性下腹痛,有可能是卵巢扭轉的症狀,這是婦科常見急腹症,如果扭轉的卵巢血供被阻斷時間過長將發生壞死,一旦延誤就醫,可能造成卵巢永久壞死、遭到切除的命運,希望家長與教師都應該有所警覺!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版