每天5分鐘記憶回想 練出聰明頭腦

每天5分鐘記憶回想 練出聰明頭腦
所謂「頭腦聰明」,從醫學的角度來說,就是大腦能充分發揮它該有的功能,且能力相當傑出。

事實上,大腦的功能五花八門,舉凡考試成績好、記憶力強、工作上充滿創意想法、運動能力像鈴木一朗一樣卓越、音樂才華如莫札特一般天才橫溢等等,都是「腦力傑出」的表現。

我們總用「頭腦聰明」來描述的「腦力」,大致可分為以下四種類型。基本上,這些能力是以均衡發展為宜——

1、記憶力:近年來由於電腦等方便的道具出現,人們已經可以不必再動腦記住許多事。不過,「記住」其實是件很重要的事。除了人名、電話等單純的記憶之外,我們還得熟記那些代替自己記憶事物的方便機器究竟該怎麼使用,更要熟知工作如何進行。別忘了我們總要記得住簡單的事,才能學得會複雜的作業。

2、理解力:大腦不僅要逐一背下所有事物,更要確實理解記住的每件事之後,才有餘力思考,應用能力也才能隨之提升。與其機械式地硬記,不如先理解內涵之後,再將各種事物串聯起來一併記住,更能增強記憶力。

3、回想力:光是把記下來的事囤積在大腦裡,其實就和不記得一樣。適時適度地想起這些記憶,並落實執行,大腦才稱得上是在運作。運動健將能在比賽場上發揮出色的表現,就是因為身體確實記住了練習成果的緣故。

4、妙想力:要讓我們的能力發展到更高層次,創造力、創意的重要性,自不待言。

究竟該進行哪些訓練,才能鍛鍊這四種腦力呢?

我的建議是讓孩子每天寫圖畫日記——早上花五分鐘時間,請孩子試著回想前一天發生過的事,並將內容寫成一份圖畫日記。

不妨從今天起,就請孩子開始回想昨天發生過的事吧!不論是吃過的餐點內容,或其他什麼都好,讓他盡量用最簡潔的語言,以條列式的型態寫下來。

放進大腦裡的知識,若不努力回想,便派不上用場。所以建議你不妨讓孩子養成習慣,回想日常生活中發生過的事。

接下來,請家長針對圖畫日記的內容,向孩子提問。透過這些提問的應答,可讓你了解孩子是否確實理解日記中所描述的事實。

不僅文字重要,會選擇以圖畫日記的方式留下記錄,當然也有它的意義。若孩子不擅繪畫,只簡單畫個地圖也無妨。用地圖呈現出昨天去過的地方,有助於提升孩子的空間辨識能力。

孩子們必須要有很清楚的記憶,才有能力在日記中加入圖畫或地圖。事實上,讓孩子記住「我得在這個日記上畫圖」,有助於強化他們「記住前一天發生過什麼事」的念頭。
鈴木一朗:鈴木一朗(英語:Ichiro Suzuki,1973年10月22日-),日本愛知縣人,是目前效力於美國職棒大聯盟邁阿密馬林魚隊的外野手。保有大聯盟單季最多安打262支的紀錄,以及連續10球季200支以上安打的世界紀錄。2013年08月21日,鈴木一朗達成美、日職棒生涯合計第4000支安打的成就。有「安打製造機」及「打擊之神」之稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞

12強/日本輸一分吞鍋貼 監督稻葉篤紀:都是我的責任 (13 小時前)

除了韓國的千葉慘案以外,日本隊也迎來慘案。世界棒球12強超級循環賽今(12)晚日本隊在主場對上美國隊。結果貧打問題依舊無解,全場只有淺村打了3分,最後1分輸球吃鍋貼。賽後日本隊監督稻葉篤紀表示「全… 詳全文

行動版 電腦版