嚴重戽斗顏面歪斜 正顎術助恢復正妹

嚴重戽斗顏面歪斜 正顎術助恢復正妹
因為嚴重戽斗及顏面歪斜的18歲小靜,長期與口罩為伍,不僅沒有自信也影響咬合,吃東不易咀嚼,進食速度要比別人多花兩倍時間。小靜最後終於決定在上大學之前,一定要徹底處理戽斗問題。於是求助醫師,利用暑假期間透過醫療3D列印技術輔助治療,為小靜進行「正顎手術」。如今小靜整個外觀改變、咬合咀嚼都大幅改善,可以用嶄新的面貌與心情,重拾笑容當個大學新鮮人。

先手術前矯正 再進行正顎手術

彰化基督教醫院口腔顎面外科主任蘇竣揚醫師表示,一般的咬合異常,矯正治療就可以達到良好的療效,但是有些嚴重的暴牙、戽斗或是顏面歪斜,原因是異常的顏面顎骨的生長,無法單純利用矯正來解決患者的問題,這時侯矯正醫師就需要口腔顎面外科醫師的幫忙,進行正顎手術從根本修正異常的顏面顎骨讓矯正能順利完成。小靜就是這類嚴重的骨性三級咬合異常;雖然年幼時咬合問題還不嚴重,但隨著自然生長,她的下排牙齒與上排牙齒就像兩個板塊異常移動,兩「顎」的差距將近1公分,另外合併顏面歪斜,下巴向左歪斜將近1公分,不僅咬合異常、進食緩慢,也造成外觀上重大的影響。

勒福式一型截骨術+下顎雙側矢狀劈開術

蘇竣揚醫師指出,這次的手術包含兩個術式,分別是上顎的勒福式一型截骨術 (LeFort 1 osteotomy)修正上顎骨發育不足,以及下顎雙側矢狀劈開術(bilateral sagittal split osteotomy, BSSO)解決了下顎骨過度生長的情況;手術中下顎骨後退了1公分,也向右移動了將近1公分,大幅改善顏面歪斜的狀況。術中失血量約150毫升,手術時間大約4個小時,傷口全部藏在口腔中,外觀看不到,而且術式是採取恢復較快的「雙側矢狀劈開術」,所以手術後嘴巴馬上可以張開活動,降低手術後呼吸道阻塞窒息的風險,術後第二天即順利出院,只需經歷辛苦的一週腫脹期,就可以開始進食軟質食物,恢復相當迅速。

3D列印技術 使正顎手術更精準優質

這次手術還有另一項成功的主要關鍵──同時身兼彰基醫療3D列印中心副主任的蘇竣揚醫師,特別指出「醫療3D列印技術,使正顎手術更精準更優質。」蘇竣揚醫師說,過去正顎手術前的規劃模擬,都是利用2D影像,包含2DX光片、2D臉部照片,再用描圖紙在紙上繪圖進行分析,只能「紙上談兵」,無法事先知道骨骼整體的的情況,也無法讓患者先了解術後臉型改變的趨勢。這次手術利用高精密度的電腦斷層掃描輔以合法的「3D正顎模擬軟體」進行手術的規劃,在電腦中模擬骨頭移動的方向,不論是前進、後退、旋轉,進行全方位的分析,對於危險的血管還有重要的神經能夠在術前診斷。蘇竣揚醫師說「手術時間實際上很短,但其實在手術前我已經在3D系統上模擬了20、30次。」;再搭配衛署認證的3D列印手術定位導引板複製模擬的規劃,讓手術更精準。

嚴重戽斗及咬合異常 將影響身心健康 醫籲須正視!

蘇竣揚提醒,嚴重咬合異常的患者,日常生活常無法正常的用牙齒切斷食物,影響營養的吸收,也因為顎骨的異常導致外觀的不美觀,長期得忍受周圍異樣的眼光,甚至被嘲笑,使得這群患者沒有自信,社交或是工作都會造成影響。台灣人對於正顎手術相對保守,許多父母認為小孩為了愛漂亮而動刀,但是正顎手術是為了能有更好的咬合功能增加生活品質,「變得好看」是正顎手術的附加價值;至於有人擔心手術風險而猶豫不前,但其實現在醫療科技進步,利用3D正顎模擬軟體進行檢查、分析,已可大幅增加患者的安全性及滿意度,也改善了患者心理,讓患者變得有自信勇敢開懷的展露笑容。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

社群回應
PChome會員回應