麻醉風險知多少?4大重點要知道!

麻醉風險知多少?4大重點要知道!
關於麻醉經驗,大到手術開刀,小到拔牙,應該多少體驗過。然而麻醉絕對不只是讓病人「不痛」或是睡著而已,麻醉過程中其實存在許多致命風險;藥害救濟基金會特別訪談高雄長庚醫院麻醉科張國安醫師,整理出降低麻醉風險四項重點,呼籲民眾多多認識麻醉風險,和麻醉醫師詳細溝通,共同守護手術中的麻醉安全。

一、瞭解麻醉皆有風險

什麼是麻醉?張國安醫師說明,「麻」就是「不痛」,「醉」就是「不知」,再加上「不動」,麻醉可以讓手術順利進行,並減輕病人的不適和恐懼。

麻醉方式有許多種,醫師會依手術方式、手術時間長短和患者身體狀況來評估選擇。較大型的手術,通常使用全身麻醉,用藥物抑制中樞神經系統的反應和肌肉反射,讓病人不痛、不知、不動;有些時間短、範圍小的手術,可採用「舒眠麻醉」,利用少量靜脈注射如Propofol讓患者睡著,再視需要於手術部位施以局部麻醉;此外,也有讓病人仍保持清醒的麻醉,利用區域性神經阻斷,達到局部麻醉止痛效果,例如無痛分娩等。

值得注意的是,不論手術大小,麻醉都有一定的風險,因為麻醉不只是讓病人睡著,也會影響呼吸、心跳、血壓、肌肉反應,加上每個人對麻醉藥物的反應可能不同,少數體質較特殊的人,還可能出現藥物過敏、惡性高熱等難以預期的嚴重併發症,甚至可能有致命風險。因此除了必須有麻醉醫師在術前、術中、術後把關外,病人自己也需要瞭解相關風險,配合術前評估,和醫師討論適合的麻醉方式。

二、認識你的麻醉醫師

手術台上,病患沉睡、外科醫師埋頭拚搏時,還有一位醫師守護著病人的呼吸、心跳等生命指數,這就是麻醉醫師,也是確保病人能在術後舒服醒來的最關鍵角色。

張國安醫師指出,一般來說,病人會在幾個時機遇到麻醉醫師:例如手術前,麻醉醫師會評估風險、選擇麻醉方式;手術當天,麻醉醫師會確認病人的身體狀況並執行麻醉;手術時,麻醉醫師會在術中監看病人的生命徵象、控制麻醉深度,隨時因應身體變化來給予藥物、輸液等處置,以確保呼吸暢通、維持血壓平穩等,有時為了手術環境需要,麻醉醫師也會做一些特殊處置,例如肌肉鬆弛、降低體溫或血壓等。手術結束後,恢復室的麻醉醫師會照顧病人直到清醒。

因此,病人要選擇醫療機構或決定是否手術前,也需要瞭解手術過程中是否有麻醉醫師的參與,有了麻醉醫師的守護,能讓麻醉本身的風險降到最低,讓手術醫師和病人都更安心。

三、麻醉前說清楚病史、飲食、生活習慣

張國安醫師說明,麻醉風險會受到個人體質、疾病、生活方式的影響,因此術前的麻醉評估很重要。病人應要說清楚是否有心血管疾病、貧血、懷孕、感冒、氣喘、正在服用的藥物,以及家族是否有手術麻醉過敏史等,生活飲食方面也要告知是否有喝酒或抽菸等習慣、有無經常食用納豆、魚油等保健食品;若有不願輸血的情形,例如耶和華見證者,也應事先讓醫師知情,醫師才能評估適合的麻醉處置。

以麻醉的嚴重不良反應「惡性高熱」為例,病人體溫會在麻醉中急速飆高,引起橫紋肌溶解、急性腎衰竭等,甚至可能致命,但只要能在第一時間注射解藥dantrolene,死亡率可大幅降低;這種疾病雖難以事先預期,但已知可能與遺傳和藥物有關,所以病人家族中若曾出現「惡性高熱」病史,一定要提前告知,讓麻醉醫師可以調整藥物並且做好準備。

四、八大醫美手術 要有專門麻醉醫師

近幾年醫美整型手術發生麻醉事故糾紛時有所聞,張國安醫師提醒民眾,愛美固然重要,但生命安全更重要,就算是局部麻醉藥,過量也可能導致呼吸停止,因此絕不能輕忽醫美手術的麻醉風險,建議民眾應該要尋求合格的醫療院所進行,並在術前充分溝通,問明麻醉方式、風險、是否由合格醫師執行麻醉,院所是否備有急救設備或藥物等。此外,衛生福利部也規定8種較大的整型手術,包括削骨、中臉部或臉頸部拉皮、鼻整形、單次抽脂量達1500毫升或總抽吸量達5000毫升、腹部整形、全身拉皮、義乳植入之乳房整形等手術,必須要由麻醉專科醫師來執行麻醉,以確保麻醉安全。
納豆:林郁智(1981年1月7日-),藝名納豆,台灣男藝人。金星娛樂旗下簽約藝人(俗稱偉忠幫),現是壹電視《搞電影》固定班底、中天綜合台《大學生了沒》、緯來綜合台《電玩快打》、三立都會台 《完全娛樂》和超視 《私房話老實說》的主持人。現任女友為林千又。 ...更多

最新健康新聞

你所謂的為他好 其實是一種操控 (3 小時前)

控制一個人,就是他反抗你的開始。 每當大學入學考試填志願的時候,總有家長會問我:「孩子選什麼系好?」因為這個問題,經常有家長、孩子鬧得不可開交。這讓我不由得想起多年前遇到的一個案主。 她是我的… 詳全文

行動版 電腦版