火鍋料熱量破表 熱量最高第一名是它

火鍋料熱量破表 熱量最高第一名是它
入冬時節,民眾常選擇熱騰騰的火鍋來禦寒,而吃到飽的火鍋餐廳近年來在台灣掀起了一股熱潮,無限量的食材供應,使得多數民眾往往為了吃回本,總是將自己的胃塞到撐不下才肯離開,忽略ㄧ頓吃到飽的火鍋有將近3000大卡熱量,相當於11碗白飯的熱量,已遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600~800大卡,甚至超過一整天的熱量需求,吃一頓需爬8座101大樓,才能將多餘的熱量消耗,一頓吃到飽火鍋的鈉攝取量更高達5100毫克,遠遠超出衛生福利部建議的每日鈉建議攝取量上限2400毫克2倍以上。

聰明「『挑』三」:

1. 「挑」湯底:選擇由昆布或蔬菜熬製的清湯底,拒絕高熱量及高鈉含量之湯底,如麻辣鍋底及酸菜白肉鍋底等;1碗麻辣鍋底湯熱量約170大卡,超過半碗飯的熱量,而鈉含量約為660毫克,相當於1.7公克的食鹽。

2. 「挑」高纖:選擇蔬菜類及菇類等高纖食材,不僅可增加飽足感以降低其他高熱量食物之食用量,同時還能攝取到豐富的纖維質及營養素。

3. 「挑」低油:選擇脂肪含量較低的白肉以取代高脂的紅肉,並且去皮以減少脂肪攝取。

健康「『減』四」:

1. 「減」少份量:適量的火鍋食材,維持餐餐八分飽的飲食習慣。

2. 「減」少加工:選擇新鮮食材以取代加工火鍋料,加工火鍋料多為高熱量、高脂肪含量及高鈉含量食品,建議於購買前詳閱包裝上的營養標示,並且避免食用過多。

3. 「減」少沾醬:選擇蔥、薑及蒜等新鮮食材提味,減少使用高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的醬料,如沙茶醬、豆瓣醬、辣椒醬及醬油等。

4. 「減」少甜點:選擇水果取代甜點,並飲用無糖茶水取代含糖飲料,甜點中含大量糖分及熱量可能造成肥胖及代謝症候群等疾病發生。

常見加工火鍋料的熱量脂肪與鈉含量前3名

熱量前3名

小三角油豆腐

魚子球

芝麻麻吉燒。

脂肪含量前3名

小三角油豆腐

日式炸豆皮

專訪總統參選人之二--宋楚瑜老驥伏櫪志在千里 (20 小時前)

77歲高齡、第五度參選總統的親民黨主席宋楚瑜,被問到身體好不好時,自信的說,他沒三高,身體定期保養,「不妨請另外兩位候選人(蔡英文、韓國瑜)都拿出體檢表來,我肯定是最健康的!」 因為宋楚瑜的資… 詳全文

行動版 電腦版