早產兒病況多 如何預防生出早產兒?

早產兒病況多 如何預防生出早產兒?
當許多家庭沉浸在足月新生兒誕生的喜悅中時,部分父母卻因早產兒「巴掌仙子」的來到,感到無比擔憂。台大醫院新竹分院新生兒科主任陳麒年醫師表示,出生週數小於37週就是早產兒,全台灣早產兒發生率大約8%到10%的機率,這些早產兒常發生餵食困難及成長發展方面的問題,需要家長在照顧上多加留意。

11月17世界早產兒日,掌心寶貝是指懷孕滿20但未滿37週且出生體重低於1,500公克的極低體重嬰兒,體重愈低問題愈多。研究顯示,掌心寶貝有15.6%認知發展及16.4%動作發展明顯遲緩,不但是孩子一生的陰影,也是家庭甚至社會沉重的負擔。出生僅25週680公克的早產兒棻棻,出生後接連遇食道穿孔、氣胸、還有心臟的開放性動脈導管問題,幸運闖關成功,順利出院。

早產兒常見的疾病:

早產兒因器官在功能及結構上較為不成熟,故易在呼吸道、心血管、腸胃道、中樞神經等系統有一些特異性之疾病。

呼吸窘迫症候群。
呼吸暫停。
慢性肺部疾病 (BPD)。
持續開放性動脈導管。
腦室周圍-腦室內出血。
週腦室白質軟化症。
壞死性腸炎。
早產兒視網膜症。

早產兒照護就像「過五關斬六將」 各器官在不同階段恐發生不同狀況

陳麒年主任指出,早產兒照顧的艱辛,只有親身經歷的爸媽才知道。常見有腦部出血、肺部呼吸問題、心臟的開放性動脈導管未關閉,以及抵抗力不佳容易細菌感染等風險,每個細節都得注意。更有三分之一機率有發展遲緩等問題,這些對醫護團隊與早產兒家庭都是極大考驗。此外,掌心寶貝在2歲前藉由個案管理師追蹤,需要復健科、眼科、社工、教育單位及早期療育等專科團隊共同參與,將後遺症減至最低。並讓專業的醫護人員教導家長照護技能,,提供掌心寶貝更好的發展環境與機會。

降低早產的發生:

在懷孕以前已經有許多行為因素可能與早產的發生關係密切,這些行為因素如能在懷孕前儘量予以改善,就可降低早產的發生。

1)定期產前檢查:產前檢查時醫護人員可以協助留意可能引致早產的情況,並給予適當處理。

2)避免不必要的長途旅行。

3)避免過度操勞。

延伸閱讀
行動版 電腦版