在燙傷沖脫泡蓋送之前 要先做的事?

在燙傷沖脫泡蓋送之前 要先做的事?
日前一名4歲女童被熱豆漿潑灑全身,造成大面積燙傷,且女童祖父當下不當用米酒偏方降溫,使許多醫師當擔憂。馬偕醫院外科部長董光義指出,燙傷當下先別急送醫,應先「沖、脫、泡、蓋、送」,強調應用室溫的水沖15分鐘,過程中可疑除衣物,後續再泡15分鐘,若處置得當,可以減少住院天數、留疤機率。

8成幼童燙傷在家中 一杯熱茶就10%燙傷

觀察孩童燙傷趨勢,董光義表示,三十年前大多是洗澡燙傷,而目前孩童燙傷事件,8成多發生在家中,以1-2歲幼童為主,主因是熱水、熱食燙傷,這類案例都是家人沒處理好熱源,才導致燙傷。醫師提醒,家庭使用熱源時應特別小心,不要讓小孩過於靠近,只要一杯熱茶就可以造成10%表面積燙傷,對小孩而言很嚴重,恐需住院。

燙傷先沖水最重要 可減少後續治療負擔

針對家長處理燙傷程序,董光義指出,常見是沒有完整做足燒燙傷處理就送醫,雖然「沖、脫、泡、蓋、送」人人朗朗上口,但許多燙傷孩童常沒有沖水降溫,或者沖水時間不夠,影響後續治療、復原成效。

董光義解釋,燒燙傷最重要是去除傷口的餘熱,強調一定要用室溫水沖至少15分鐘,過程中可慢慢脫去覆蓋衣物,繼續在水中泡15分鐘,共降溫30分鐘。若是10-20%面積燙傷,燙傷當下有沖足夠時間的水,臨床統計,可以減少2天住院天數,甚至原本要開刀變不用開刀。

燙傷冰敷也NG 傷口恐更深

另外,許多人小面積燙傷,會拿冰塊冰敷,雖然可止痛降溫,其實對燒燙傷口相當不利。董醫師說,冰敷會讓血管收縮,反而讓傷口變深,留疤機率也大增,強烈建議使用流動的室溫水,是全世界的共識。至於使用牙膏、酒精等冰涼效果的偏方也不推薦,對降溫沒有幫助,甚至增加後續治療困難度。

董光義提醒,有水泡就是淺二度燙傷,一定要就醫,如果只是皮膚泛紅,可能只是一度,雖然不至於要就醫,但仍會疼痛好幾天,有疑慮應尋求醫師協助。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp