紅酒的正確試飲方法 依遵S步驟

紅酒的正確試飲方法 依遵S步驟
葡萄酒的味道由糖分、酒精、果酸、單寧與酒體等五大要素所構成。而要區分出這些個性或特色就需要試飲。葡萄酒透過葡萄汁的發酵成為酒精,發酵後殘留的糖分就是葡萄酒的「甜味」。因此,凡是將糖分百分之百轉換為酒精的葡萄酒,稱為「乾型」。而糖分殘留較多的就是「甜型」,基本上,越甜的葡萄酒,酒精濃度也相對較低。

酸味,指的是葡萄中的蘋果酸與酒石酸。酸味較高的葡萄酒越冷越好喝。這是因為葡萄酒的溫度降低以後,清新酸味更能給葡萄酒帶來爽口感。

單寧則是葡萄的果皮與種子產生的多酚,呈現葡萄酒的乾澀狀況。不過,白葡萄酒不使用果皮,因此無須考慮單寧。

酒體是飲用者對於葡萄酒的結構、強度、厚重感或感覺等口感的呈現。

這些口感分為飽滿、中等與輕盈三種,而且是形容葡萄酒必用的名詞。葡萄酒商店的介紹或標籤上,一定有這些酒體的標示,消費者都能依此得知葡萄酒的特色。然而,酒體卻沒有一定的定義或標準。只有實際喝過以後才能傳達。以下列舉各個酒體的一些評語案例,供各位讀者參考。

飽滿酒體

口感豐富且強而有力。單寧、糖分與口感厚重,顏色深沉、酒味濃郁,入口後酒香瞬間瀰漫。基本上,以卡本內‧蘇維濃或希哈品種所釀製的葡萄酒為主。這些葡萄酒富含單寧與多酚,因此需要長期熟成。

中等酒體

簡單來說,就是介於飽滿與輕盈間的酒體。一般而言,桑嬌維塞或新世界的黑皮諾都屬於中等酒體。除此之外,飽滿酒體的葡萄酒在熟成後,也會呈現一種柔順的口感。

輕盈酒體

一般而言,葡萄酒的酒精濃度越低,單寧就越少,而且顏色相對清澈。葡萄以年輕的黑皮諾、加美或巴貝拉為主。這種酒體口感輕盈,沒有厚重的感覺。因為酒中的單寧含量較少,因此以儘早飲用型的葡萄酒居多。

葡萄酒的試飲步驟為觀察→嗅聞→啜飲。也就是英語的「S步驟」:觀察、晃動、嗅聞、啜飲與漱口,以及吞嚥或吐出,可參考圖表。

在觀察這個步驟中,要確認葡萄酒的顏色、光澤或透明感。首先,將酒杯在白色背景下稍稍傾斜,觀察顏色的濃淡。以紅葡萄酒為例,年輕的葡萄酒呈現一種明亮的紫色,熟成以後漸漸轉為紅磚色。葡萄的品種也會影響葡萄酒的顏色,顏色的變化與差異正是享受葡萄個性的樂趣。

例如白葡萄酒可以從液體邊緣的顏色,看出葡萄酒的特色。白葡萄酒會隨著時間從青黃色逐漸變為淡黃色、檸檬黃、黃金色、麥芽色與琥珀色。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

行動版 電腦版