未吸菸仍得肺癌!5大肺癌致病因素

未吸菸仍得肺癌!5大肺癌致病因素
近30年女性肺癌增加4倍,其中90%女性沒有吸菸行為,顯示空汙等環境菸害影響嚴重。若出現3周以上的持續性咳嗽、痰中帶血、老菸槍咳嗽型態改變、聲音沙啞老是治不好、胸痛、呼吸喘、反覆性肺炎或支氣管炎或者不明原因的肋膜積水,一定要注意。癌症的致病因素複雜,而肺部是呼吸器官,除卻不良的生活習慣如吸菸之外,與身體所接觸的環境關連至深。

5個造成肺癌的主要因素

1.吸菸是最危險的致病因素,菸害的防制為保護健康的第一關,在於吸菸的行為不僅傷害自身,甚而焉者同樣會危及他人的健康。

2.暴露於二手菸的生活情境

二手菸是國人不吸菸女性罹患肺癌身陷生命危機的最重要因素。燃燒的菸草會釋放出多達7000種的化學物質,其中有70種將引起癌症,而這些化學因子會藉助二手菸散撥出去,也因之已有公衛學者提倡呼籲言道,吸二手菸如同吸菸,即在於這些致癌的化學因子會隨著吸菸者的行止作息,影響及環境周遭的他人。

3.有肺癌家族病史,或曾經罹患肺部慢性疾病,如肺結核、慢性肺炎等,或肺部曾經接受過放射線治療者。

具肺癌家族病史所指為直系親屬中有罹患肺癌,其親族罹患肺癌較一般人風險為高,對於具有家族史者,建議積極進行早期篩檢。

過去曾有其他非肺癌之肺部疾病,如肺結核或是氣管暨其周邊發炎、肺炎、肺氣腫等,無論是特殊的細菌或是病毒的感染,在其病灶結疤處較容易引發細胞的其他變異,而形成肺癌。致若因肺部疾病接受過放射線治療者,也會因為放射線之故,而引起癌變。

4.暴露於重金屬或是輻射環境下;例如,工作中必須接觸石棉的工作族、暴露於放射線環境、或是必須接觸柴油、砷、鉻、鎘、二氧化矽等,以及生活或是工作環境於氡氣的自然放射物線質下。

所謂氡氣為天然無色、無味,不可揮發的放射性氣體,存在含有鈾、鐳、釷的土壤或岩石中,氡氣吸入人體內,會沈積在氣管、支氣管內,隨著吸入的氡氣愈多,所累積的輻射的就愈強,因輻射所刺激引發的細胞變異而造成癌症。在美國,氡氣為繼吸菸外的最大肺癌成因,氡氣亦被WHO認定為最危險的致癌物質之一。

臺灣一般民眾對氡氣的認知尚不足,由於其存在於天然的石材中,如花崗石、特定地區之磚沙,或由其煉製的水泥等,民眾對這些石材或建材,必須詳加瞭解,尤其在建築或室內裝修之際,需慎重選擇材料,盡量選擇天然或是無機製品,以避免室內無形的放射線影響健康。

還有含有砷的飲用水,也是導致肺癌的重大因子。臺灣多數家用水均為自來水公司供給的自來水,相對地安全,但是某些農作或是魚塭,以及偏遠地區取水不便之處,常抽取地下水,若是含有砷,將必然會危害到身體健康,這是不可不慎之處。

人氣健康新聞

政府給付口服C肝藥物 12週可治癒 (17 小時前)

我國政府訂定2025年「根除C肝」的目標,自2017年給付全口服C肝藥物,目前已治療7萬多名病患,治療成效良好,療程僅需8至12週,特於明(2020)年持續編列81.6億預算,預計可治療5.1萬名肝苦人。目前全口服C肝… 詳全文

行動版 電腦版