雲林雞場染禽流感 買新鮮雞肉3原則

雲林雞場染禽流感 買新鮮雞肉3原則
動植物防疫檢疫局16日表示,家畜衛生試驗所通知,雲林縣褒忠鄉1黃金雞場家禽,確診為H5N2亞型高病原性禽流感。雲林縣動植物防疫所依標準作業程序執行該禽場8週齡雞隻計13,220隻撲殺銷毀作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。今年迄今確診及撲殺禽流感禽場案例計65例。防檢局呼籲,近日天氣日夜溫差大易造成家禽高度緊迫,養禽業者應落實良好日常操作管理及生物安全管控措施,並適時調整保溫設備,以避免家禽疾病的發生。

傳統市場買雞肉3原則:

1.向固定攤販購買。固定攤位可能比較受市場管委會所管理,故向熟悉且定期出現的攤販購買,相對有保障。

2.選擇有冷藏設備的攤販。傳統市場容易因氣溫造成肉品腐壞變質,建議選擇備有冷藏設備、保鮮效果較佳的攤商購買。

3.看、聞、摸。聞起來也不可以有腥臭味、摸起來沒有黏液滲出、選毛孔大且肉色均勻的雞肉。

汆燙後分裝冷凍 務必以煮熟為原則

處理傳統市場購買回來的雞肉,不必先清洗而直接汆燙後撈起去皮,用紙巾擦乾後分成小袋包裝入冷凍庫,要烹煮前再拿取需要的分量即可。洗肉的區域或水盆要與蔬果分開,並維持中小水流沖肉,避免水花飛濺造成細菌病毒四處散布,造成周圍食物的感染。只要把握「煮熟」原則,就能避免禽流感及細菌感染風險。目前沒有人因為吃到雞肉或是雞蛋而感染禽流感,因此不必過度恐慌。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp