久咳不癒 老國醫談中藥可標本兼治

久咳不癒 老國醫談中藥可標本兼治
秋冬季節變化早晚溫差大,感冒咳嗽患者眾多,氣喘患者也容易反復發作。中醫治療咳嗽早在幾千年前的〔黃帝內經〕中就有詳細記載,《黃帝內經·素問·咳論》中指出,「五臟六腑皆令人咳」(意思指咳嗽雖屬肺部症狀,但與五臟六腑都有關聯,五臟六腑的疾病可能會導致咳嗽,久咳又會影響五臟六腑的功能,最近就有媒體報導有患者因久咳就醫,檢查元凶竟然是乳癌)。

天益中醫診所院長黃育富老國醫以其逾40年的臨床經驗觀察,咳嗽常見分為寒咳、熱咳、虛咳多種證型,西醫治療僅對熱咳有效,對於寒咳虛咳卻無效,這就是為何有些咳嗽患者服用西藥無效的原因。

黃育富老國醫進一步表示,咳嗽是感冒的常見症狀,久咳不癒卻有可能發展成哮喘(中醫病名,即西醫所指氣喘)、慢性氣管炎、慢性肺炎等慢性呼吸道疾病,甚至有可能根本原因是肺癌等兇險疾病,所以當久咳不癒時要提高警惕及時就醫,千萬不可輕忽。

民眾感冒咳嗽習慣吃西藥,其實中藥「標本兼治」更有優勢,不僅治療咳嗽,還能增強體質,強化免疫力,自然遠離冬季感冒及避免氣喘發作。

中醫治療咳嗽常分寒咳、熱咳、虛咳多種證型

黃育富老中醫表示,中醫看咳嗽主要分為寒咳、熱咳、虛咳多種證型。

〔熱咳〕的症狀表現主要有痰黃、口乾 、口苦、失音,咽喉痛等。中藥處方常以麻杏石甘湯、清肺化痰方加減。

〔寒咳〕的症狀表現主要有痰白、痰多、痰清、流鼻涕等,中藥處方常以小青龍湯加減變化,常用中藥防風、荊芥、麻黃、桂枝、半夏、細辛、乾薑等來達到解表散寒,溫肺化痰的目的。

〔虛咳〕的症狀表現主要有久咳不癒,氣虛,疲倦,頭暈等。中藥處方常以小柴胡湯加減,來達到扶正祛邪的目的。

另外,黃育富老國醫表示,咳嗽患者日常需要注意飲食調養,把握〝寒則熱之,熱則寒之〞的原則,熱咳證型的體質宜吃涼性食物來調養,冬天民眾喜愛的麻油雞、羊肉爐、薑母鴨都要忌吃,可多吃蔬菜瓜果等涼性食物;寒咳證型的體質宜吃熱性食物來調養,所以麻油雞、羊肉爐、薑母鴨都適合吃,但忌吃大白菜、冬瓜、西瓜、白蘿蔔等寒性食物。

久咳不癒竟是乳癌? CDK4/6抑制劑助腫瘤縮小 (Yahoo新聞2019/11/25)

陳文茜罹肺腺癌 咳嗽4徵兆示警千萬別拖(中時電子報 2019/3/19)

咳嗽一直沒好,當心「案情」不單純(康健雜誌2019/1/21 )

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
  • 新聞關鍵字: 陳文茜
陳文茜:陳文茜(1958年3月25日-),臺灣媒體工作者、及政治人物,出生於宜蘭縣羅東鎮。 早期擔任民主進步黨文化宣傳部主任、民主進步黨中央黨部發言人、無黨籍立法委員等職,後為媒體節目主持人。 ...更多

行動版 電腦版