一覺醒來歪脖落枕 急性期這樣處理!

一覺醒來歪脖落枕 急性期這樣處理!
時值入冬之際,天氣開始漸漸轉涼、早晚溫差變化大,隨著溫度的下滑,早上一覺醒來時可能會發現脖子怎麼難以轉側,一轉動即產生劇烈疼痛,逼著自己只好以奇怪的角度去上班,行動起來活像個機器人,且這種疼痛感與脖子活動角度受限可能持續困擾著你兩三天甚至一、兩個禮拜,導致工作上事倍功半,情緒也受到影響,通常這就是令人困擾的落枕找上門了!

造成落枕的可能原因

雲鼎中醫診所施威廷醫師表示,落枕在西醫稱為「急性頸椎關節周圍炎」,主要是局部頸部肌肉攣縮所造成的痠脹、疼痛、難以轉側,就中醫而言則是局部氣血循環較差,可能原因有以下幾個:

1.氣溫

隨著節氣入冬,溫度也隨之下滑,如果在夜間睡覺時受涼,再加上過度疲憊、睡姿不良,就容易在一覺醒來時發生。

2.枕頭

枕頭的高低、軟硬度,擔任著是否能適當支撐頭部而不造成肩頸肌肉負擔的要角,良好的枕頭可減少頸部肌肉的過伸或過縮而降低落枕的發生率。

3.工作壓力

面臨壓力時,我們很容易無意識地將肩膀聳起,導致肩頸部肌肉僵硬,進而使局部循環變差,增加了落枕發生的可能性

4.長期勞累

處於長期勞累的人,肌肉的局部代謝或循環都會變差,身體也無足夠的氣血去滋養肌肉,為落枕容易找上門的族群。

日常保健 預防勝於治療

1.天氣冷睡覺時可儘量選擇高領衣物,保持頸部的溫暖;夏天開冷氣則須預防冷氣往頭頸部直吹。

2.挑選合適的枕頭,以躺著時不要讓自己頸部呈現歪斜狀為主。

3.平時多注意自己的姿態,像是有無聳肩或駝背,另外低頭族也要注意,低頭角度越大,頸部所需承受的重量也越大!

4.長期電腦前工作的上班族,要抓緊休息時間多做一些活動肩頸的運動,以增加局部循環保持肌肉彈性,避免肌肉過度延長或收縮。
  • 新聞關鍵字: 機器人
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版