乳液是皮膚屏障的好朋友 該如何選?

乳液是皮膚屏障的好朋友 該如何選?
每個人天生都有特定的皮膚屏障保護能力,也就是皮膚先天的體質。像是異位性皮膚炎的人,因為聚絲蛋白Filaggrin基因缺乏等因素,天生的皮膚屏障比較脆弱,因此缺乏對外在的保護,容易反覆發炎感染;或是有些人先天有過敏體質,這時候皮膚屏障如果不健康,也容易誘發濕疹發作。「體質」是與生俱來的,我們無法改變,但是我們可以運用保養品來後天補強。修復皮膚屏障最重要的好朋友,就是乳液。

乳液的選擇

罹患皮膚炎的病人,每次到皮膚科門診,都會聽到皮膚科醫師宣導要「塗乳液」保養。但病人很常反問:「我知道要塗乳液,但是究竟要選擇哪一種呢?」

由於門診時間比較短,很難鉅細靡遺的說清楚。乳液的選擇其實也是一門學問,乳液使用得當,是我們的好朋友,可以輔助我們皮膚屏障的修復。但是如果選擇了不正確的乳液,也可能造成痘痘、過敏,或是皮膚發炎。

使用乳液的正確時機,應該是擦乾後皮膚上還有一點微濕的狀況下,抹乳液可以達到保濕鎖水的作用。但如果是異位性皮膚炎的患者,因為皮膚隨時都處在乾燥的狀況,皮膚屏障受損的情形下,因此乳液塗抹的頻率更需要每天搽4-6次以上。化妝水在使用之後,如果不及時塗抹乳液,反而會造成更多水分經皮膚散失到環境中,反而更乾燥。

封閉性保濕劑乳液

乳液的保濕成分基本上分成兩大類,主要修復皮膚的「皮質層」和「保濕因子」。 其中一類屬於封閉性保濕劑Occlusive , 主要用來鎖水,類似皮質層的作用,在角質層形成疏水的薄膜,把水分鎖在皮膚裡。這類型的保濕劑大都比較油和厚重, 包括了大家常聽到的凡士林、礦物油、羊毛脂、角鯊烯等等。

潤濕性保濕劑乳液

潤濕性保濕劑 Humectant,可以補充吸引角質間的水分,常見的成分包括玻尿酸、尿素、甘油、丙二醇、維他命B5等等。如果單純使用保濕劑,而未同時用封閉性保濕劑鎖水,容易造成水分散失。單純使用化妝水而不用乳液,反而會讓皮膚容易變得乾燥,不是塗起來水水就好,如果不加以鎖水,會把皮膚的水分散發掉。

正確保濕應兼具「保濕」和「鎖水」功能

敏感性肌膚的病人,最好避開使用含有酒精的化妝水,或是具有香精或是paraben成分的乳液。讀者朋友發現了嗎?與其去買昂貴的保養品,還不如學習正確的保濕原理和方法,才不會落得花大錢卻還傷害皮膚的狀況。

乳液在皮膚的保養和治療是很重要的一環,尤其是皮膚在發炎受傷之後。就算是痘痘肌膚,在治療痘痘的時候容易出現外油內乾,因此更需慎選適合的乳液。接受雷射治療或是果酸換膚之後,必須要加強保濕,加速皮膚的修復,才不會因為皮膚發炎出現色素沉澱等問題。

倘若皮膚屏障不夠健康, 容易出現乾燥脫皮、皮膚敏感、長期發炎,進而造成色素沉澱和皮膚老化等麻煩的問題。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
  • 新聞關鍵字: 異位性皮膚炎玻尿酸
異位性皮膚炎:又叫遺傳過敏性皮膚炎,為一種遺傳有密切關係的皮膚疾病,好發於嬰幼兒時期。是指因遺傳導致皮膚異常因而病變,會反覆發作且搔癢難當即異常敏感,癢也是異位性皮膚炎最主要的特徵。但除了皮膚很癢,患者皮膚亦可能會紅腫、有水泡及結痂。 ...更多

行動版 電腦版