愛美施打肉毒桿菌 毒素真的安全嗎?

愛美施打肉毒桿菌 毒素真的安全嗎?
肉毒桿菌毒素能治療多種肌肉亢進疾病如眼瞼痙攣、半面痙攣、痙攣性斜頸及小兒腦性麻痺產生的肌肉痙攣等,也可用來微調肌肉張力,如減少臉部肌肉收縮以改善皺紋,或治療膀胱平滑肌與逼尿肌過動所導致的尿失禁。

最早是被眼科醫師用來治療斜視的肉毒桿菌毒素,現今廣泛用於除皺、瘦臉及瘦腿等醫學美容。肉毒桿菌毒素是一種強效神經毒素,由肉毒桿菌製造分泌,可抑制神經末梢釋放神經傳導物質,使神經訊號被阻斷而無法傳遞。如:將肉毒桿菌毒素注射到肌肉後,會抑制神經末梢釋放乙醯膽鹼,使訊號無法傳遞到肌肉刺激其收縮,因而導致肌肉鬆弛、麻痺或萎縮。

肉毒桿菌毒素若作用在控制腺體,如:汗腺、唾液腺的神經上,可抑制腺體的分泌,藉以改善多汗症與唾液過度分泌,而肌肉鬆弛作用可減少對周邊血管和神經壓迫的程度,加上其抑制疼痛神經釋放傳導物質的作用,因此具有緩解疼痛的效果,可用於治療肌肉緊繃型頭痛,但其抑制作用是暫時性的,注射後效力維持約3-6個月,須重新注射。

注射肉毒桿菌毒素的副作用大約在一週內發生,包括注射部位腫脹、疼痛、瘀血、紅斑及異常感覺,或輕微頭痛、類流感症狀等,若毒素擴散到其他部位,可能會出現眼瞼下垂、複視、視力模糊及面部無力等症狀,一旦發生語言障礙、吞噬困難、吸入性肺炎與呼吸困難等少見的嚴重不良反應時,應即刻就醫。

醫療上使用的肉毒桿菌毒素,是在實驗室培養肉毒桿菌後純化其毒素,經過濾與真空乾燥成凍晶或粉末,使用時以無菌生理食鹽水調製成所需的濃度。治療肌肉痙攣採肌肉注射,眼瞼痙攣採皮下注射,多汗症則採皮內注射,儘量採用最低有效劑量為原則,再注射間隔時間不可少於2個月。

若具有以下狀況者,則不可使用肉毒桿菌毒素:注射部位感染、對產品成分過敏、罹患重症肌無力、肌萎縮性脊髓側索硬化症或呼吸系統疾病、使用干擾神經肌肉傳遞的藥物等。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

延伸閱讀