這些吃多恐變屁人 吃豆不脹氣4秘方

這些吃多恐變屁人 吃豆不脹氣4秘方
難以消除的經常性脹氣,可能代表腸道功能異常、腸阻塞、蠕動不佳或腸道菌群失調,還會伴隨抽筋、腹瀉、便祕等其他毛病,不能輕忽。然而放屁尷尬又失禮,別以為放屁是正常的生理現象,當次數過多、伴隨著令人作噁的氣味,可能意味著消化不良,腸道菌需分解太多食物殘渣而造成;「連環屁」甚至可能是大腸癌的症狀之一。此外,頻頻打嗝,且頻率突然增加很多,要擔心的是消化道病變,八成打嗝的人亦有胃食道逆流問題。

這些食物都可能造成脹氣

許多人都知道吃東西要細嚼慢嚥、少吃產氣食物,就能避免造成脹氣不適,但是明明都已經很小心了,為什麼仍有嚴重脹氣問題?大家以為多吃膳食纖維有助排便,但你知道糙米、花椰菜、蘋果、牛奶、豆類、氣泡飲料、高油膩、大魚大肉...等食物都容易造成脹氣嗎?《護腸胃‧抗脹氣14天計畫》一書中提及,透過飲食記錄,建立個人化飲食清單,客觀紀錄自己的飲食習慣,剔除讓腸道失常的元凶,打造專屬的低產氣飲食法。

《護腸胃‧抗脹氣14天計畫》教吃豆子不脹氣4祕訣

1.將豆類浸泡在熱水中:將豆類食物在80度的熱水中浸泡4小時,會導致脹氣的寡糖減少 80%。

2.在烹煮前更換水:浸泡過程中,那些不能消化的寡糖,有部分進入了浸泡水中。因此建議烹煮前必須更換水。

3.盡可能久煮豆類食物:烹煮豆類食物40分鐘以上時間,同樣可減少碳水化合物所含有的成分。

4.在沸水中加入珍珠粉:在沸水中加入珍珠粉。藉此將寡糖的成分再減少,並且其內含有的棉子糖以及水蘇糖的成分,會再減少20%。

除了避免、減少攝取產氣食物外,嚼食口香糖、用吸管喝飲料、抽菸、吞口水等動作,也會在不知不覺中吸入空氣,運動量低、便秘也會使得腸胃蠕動不佳,進而導致容易脹氣和放屁,所以,民眾在改善飲食習慣減少放屁機會外,也別忘了養成運動的好習慣。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp
  • 新聞關鍵字: 胃食道逆流蘋果
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

行動版 電腦版