慢性淋巴性白血病 易與老化症狀混淆

慢性淋巴性白血病 易與老化症狀混淆
有位在政府公務機關擔任雇員的吳先生(化名),50歲那一年,經常感到疲倦加上淋巴結腫大,到和信癌症醫院抽血檢查,發現白血球異常高,經確診為慢性淋巴性白血病(CLL),須立即進行治療。一開始使用CD20單株抗體合併化療,後因產生抗藥性復發,已無適合化療藥物可用。幸好在醫師積極協助下申請到恩慈療法,免費服用小分子標靶藥物BTK治療,病情在2個月得到改善,迄今四年還在穩定用藥中。

慢性淋巴性白血病 與老化症狀混淆

收治吳先生的和信癌症醫院血液腫瘤科醫師譚傳德表示,慢性淋巴性白血病成因不明,好發於65至70歲年長者,每年新增150~200例。患者多無自覺症狀,許多人在健檢時發現白血球過高,或感冒、淋巴結腫大求診才意外發現;部分患者則有難以解釋的疲倦感、反覆不明發燒、盜汗、食慾不佳、噁心、貧血、體力差、嗜睡、體重減輕等,症狀與衰老類似,容易被忽略而延誤。

淋巴結腫大壓迫、疼痛 須積極治療

譚傳德醫師指出,無自覺症狀患者,若未影響造血功能,體重維持良好,只需追蹤觀察;但若淋巴結腫大、或肝臟、脾臟腫大,產生壓迫疼痛感,就必須積極治療,否則病情恐轉危急惡化。

標靶藥物免受化療之苦 助穩定病情能延命

若經醫師評估需要積極治療,除了化療合併單株抗體治療外,目前還有小分子標靶藥物可用,一是BCL2抑制劑,能讓癌細胞凋零死亡;另一種是BTK抑制劑,則可抑制B細胞活化,遏止癌細胞進展,達到抗腫瘤效果。

BTK抑制劑一線使用 穩定期可拉長6-10年

譚傳德醫師分析,相較化療承受的痛苦,標靶藥物不僅副作用小、還能延長存活期。根據最新歐美研究報告,若將該類藥物作為一線使用,效果比化療加上單株抗體更好,若以BTK抑制劑來看,病情穩定、無惡化平均時間,可拉長到6-10年。

標靶藥物通過健保給付 減輕17P基因缺損患者負擔

目前標靶藥物BTK抑制劑,透過基因檢測、對17P基因缺損的患者,可健保給付兩年。譚傳德說,因其第十七對染色體短鏈缺損,屬高危險群,化療效果不佳,病情更易惡化;然而,對沒有基因缺陷患者,目前健保給付僅提供反覆化療無效復發時,做為三線藥物使用;若要作為一線用藥,則需自費。

譚傳德醫師特別提及,吳先生發病時正值壯年,一肩扛起家計,心理壓力特別大;化療期間則需請假、中斷經濟來源,再復發已無化療藥物可用,但是使用標靶藥物後,病情控制穩定且不需要請假在家,可以正常工作,且生活品質大大提升。

顧及醫療公平性 醫籲:標靶藥全面納健保一線使用

相較於慢性骨髓性白血病患者使用標靶用藥,健保提供更長給付、年限甚至可達10年以上;對慢性淋巴性白血病患者,僅有17P基因缺損的患者,能得到健保給付兩年。譚傳德呼籲,將標靶藥全面納入慢性淋巴性白血病一線藥物健保給付,減輕家庭經濟負擔,提升患者生活品質、延長存活時間,也較符合醫療公平性。

譚傳德提醒,慢性淋巴性白血病患者,應在醫師協助下,找到最佳治療方案,並做好自我照護、家人也能給予心理支持,一起勇敢面對、積極治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp