年節期間易走失 旅遊須知要注意!

年節期間易走失 旅遊須知要注意!
年節期間是失智者走失的高峰,且在寒冬中走失,意外風險更高。台灣失智症協會建議家屬「年前多份準備、平安快樂過好年」,預先安排活動與照顧人手、更新身分證照片,並做好充足防走失準備。失智者因認知功能缺損以致對環境改變的調適比一般人弱,因此家屬及親人要常相互提醒,體諒失智者是生病了,包容失智者的脫序行為,千萬不要糾正或爭辯,放下期待、順著失智者,多讚美鼓勵失智者,以活動或美食轉移注意力,過個平安好年。

過年期間可預先安排由家人輪流陪失智者活動,如散步、打麻將、唱卡拉OK、下棋、寫春聯、包紅包、一起準備年菜等。另外,孫輩是引導失智長輩的得力助手,家人可多安排祖孫同樂活動,例如請失智者指導做年糕或打毛線、幫長者錄影等。

失智者十大警訊

1.記憶力減退影響到生活

2.計劃事情或解決問題有困難

3.無法勝任原本熟悉的事務

4.對時間地點感到混淆

5.有困難理解視覺影像和空間之關係

6.言語表達或書寫出現困難

7.東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力

8.判斷力變差或減弱

9.從職場或社交活動中退出

10.情緒和個性的改變

拜年不要用猜猜我是誰的方式來「考」失智者

親人來拜年很開心,但家屬最好事先溝通,幫助親人了解失智者狀態。拜年時,親友應主動向失智者自我介紹,避免用猜猜我是誰的方式來「考」失智者。當失智者出現不安情緒時,請減少人及環境刺激,安排安靜及舒適空間,讓熟悉的照顧者來安撫其情緒,讓失智者做喜歡的活動以轉移注意力。

走失協尋三不六要

三不:

1.不用等:親人失蹤不用等超過24小時,可馬上報案

2.不用跑:就近派出所可報案

3.不用錢:協尋不用錢