不想再被傷害!心理師教六步消除攻擊

不想再被傷害!心理師教六步消除攻擊
生活中有許多來自他人的攻擊。尤其是來自上司、前輩、伴侶或交往對象等親朋好友的情緒傷害,應該讓很多人都很困擾吧?

突然遭受責備,一定會覺得「為什麼找上我?」感到很受傷。這些來自切身關係的「攻擊」,是一種令人逃也逃不掉的壓力,會讓人持續累積不滿和壓力,有時甚至還會造成心理疾病。

究竟該怎麼做,才能讓自己免於受到這些難纏的傷害呢?

讓傷害「消失」的方法有很多種,有些是讓我們實際不再被對方攻擊的方法。換言之,就是「使對方的行為改變」,但,如果他人的行為無法改變時,我們就要改變自己的心理與想法,將以往覺得「被攻擊了!」的狀況,轉念想成「攻擊不存在」。不把別人的攻擊視為攻擊,就不會受到傷害。

這樣的想法,和「受到攻擊」,但只能忍耐,完全是不同的境界。因為要是「攻擊不存在」,就沒有必要忍耐了。

當然,你會認為哪有這麼簡單,日本人際心理師「水島廣子」就歸納出一套簡單法則,運用六個步驟,改變自己的想法,只要懂得活用,就能學會「處理攻擊」擺脫糾結,將生活上99%問題都解決!

第1步:為什麼要傷害我?

會發動攻擊,純粹只是因為感到威脅。

「心靈受創的人」和「難以適應變化的人」,容易過度反應。

「探人隱私」和「奉承」等侵門踏戶的行為,會讓人不住反擊。

以「你」為主詞的發言,會讓對方有「挨罵」的感覺。

當我們踐踏了別人「重視的價值觀」,或「正在咬牙忍耐的事」,就會讓人倍感威脅。

第2步:面對攻擊如何全身而退?

因攻擊而大受打擊的感覺是「正常反應」,不用太過放在心上。

非難你的人也在非難自己。

遭到非難不是你的錯。

那些責怪其實是對方的求救訊號。

自認有錯的罪惡感是一種自私的情緒。

別想「如何求得原諒」,而要思考「對方真正的需要是什麼」。

別把自己當成「受害者」,而是有「選擇自由」的旁觀者,剛好遇上一位有困擾的人。

行動版 電腦版