面對錯誤很挫折?正向看待人生的失敗

面對錯誤很挫折?正向看待人生的失敗
當錯誤發生時,我們要怎麼看待眼前的這個錯誤?心態的改變,能讓事情的局面和結果變得非常不一樣。

親愛的恩和軒,今天媽媽學校一位美術老師,和媽媽分享她班上一名學生的事。這名學生腦筋十分靈活,他在一幅原本幾乎畫失敗的圖畫上,添加了幾筆線條與更豐富的色彩,這幅畫看起來就變得非常生動活潑、富含生命力,全班同學皆驚豔不已!聽得媽媽也好奇萬分,希望能盡快欣賞到那幅畫,看看這名學生是如何將畫作化腐朽為神奇。

其實,媽媽更讚賞的是這位學生對事物抱持的正向心態。一時的失誤,並沒有讓他卻步、放棄繼續畫下去,而是想出替代方案來彌補失誤,將原先不怎麼滿意的作品,搖身變成一幅別出心裁的圖畫。

說到這裡,媽媽突然聯想到一本繪本,內容與這位學生的故事頗有異曲同工之妙。媽媽把書找出來,讓你們姊弟倆讀一讀,盼你們能體會個中意涵。

故事主人翁在畫圖時,畫得不完美,比例不對,但沒關係,他總有辦法去改善畫面⋯⋯一開始只是個無關緊要的小缺失,後來另一隻眼睛畫得比原先那隻眼還大,則是另一個失誤—那麼,戴上眼鏡來掩飾,倒是個好主意。脖子與手肘長得那樣長,又是幾個缺失—那麼,在領口上用蕾絲圖案加以點綴,繫上絲帶來修飾,而手肘處增加貼布拼貼,又是一個掩飾缺陷的好方法。

身上處處都是斑斑點點,像花貓、黑白乳牛般,也是個缺失—那麼,躲在樹叢是另一個掩飾缺點的方法—那裡既漆黑又濃密,沒有人會看得透。至於長腿女孩的腳與地面之間出現大空隙的這處失誤—就畫一雙滑輪鞋來解決吧。接著,又因為失誤而再度出現斑斑點點的畫面—那就將這些斑斑點點變成花花草草,並加上一棵可以攀爬的樹木,再次解決了失誤。那麼,其他誤灑在畫紙上的多餘墨水呢?動一下腦筋,就變成紛飛的樹葉。

再回到穿滑輪鞋女孩的畫面,又一個不小心的失誤,在女孩頭上滴了一大滴黑墨—那麼,乾脆在女孩頭上畫頂黑色毛帽;而意外畫上的許多線條,就設計成許許多多黃色氣球,讓女孩緊緊握著吧!

創作過程中一連串的失誤,並未讓創作者因此感到氣餒,甚或放棄。相反的,創作者善用巧思,將這些失誤的墨水滴、不平衡的構圖與多餘的線條,變換成一幅氣氛歡樂、宛若孩子的遊戲天堂之作,鼓舞了所有觀賞者的心境。

親愛的恩和軒,你們看!這本繪本的作者為我們展示如何將大多數人可能認定是失敗的繪圖,轉化為成功、美麗的畫作,是不是很激勵人心呢?

媽媽認為,要如何看待人生的失誤或不完美,存乎一心。當錯誤發生時,我們要怎麼看待眼前的這個錯誤?是沮喪、洩氣、怨天尤人、自責不已?還是我們可以把它當作一個轉機,把它扭轉成生命的驚奇呢?心態的改變,能讓事情的局面和結果變得非常非常不一樣。

媽媽想與你們姊弟倆互勉,期許我們在面對不如意之際,都能保有幽默感與創造力。媽媽祝福你們也祝福自己皆能充滿力量地活著、愛著,讓我們一同在人生道路上,微笑前行,不輕易被小錯誤、小挫敗給擾亂內心的平靜。幽默看待生活諸多的不順意,千萬別老鑽牛角尖啊!很多事情笑一笑,也就過去了。

生命裡沒有太多過不了的難關,最大的難關恐怕是我們的「心魔」;降伏了心魔,就沒有多少事情是過不去的。