年後胖一圈!攜手走出鼠年健康運!

年後胖一圈!攜手走出鼠年健康運!
農曆春節歡聚時刻往往容易多吃少動,國外研究指出,民眾在節日後會平均增加0.4-1.5公斤。國內研究也指出近4成民眾在過年期間體重增加,平均增加1.7公斤,另外過年期間近5成的民眾運動量比平常少。為避免節日後體重直線上升,年後腰圍多一圈,國民健康署王英偉署長提醒民眾,過年期間趁全家團圓一起攜手運動,讓健康成為一種生活方式。

多吃更要多動 連假五天攜手走起來

今年農曆春節假期國民健康署提供運動生活化的好撇步:

初一:賀新年,“走春”祈福新的一年事事順利。

初二:回娘家,左鄰右舍“走動”拜年恭喜。

初三:睡到飽,把握還剩的三天假期約三五好友一起走到社區公園賞櫻花。

初四:接財神,與家人來趟財神社區繞境活動,聚財又健康。

初五:開工大吉,團拜後來“健走”整個公司動起來。

掌握以下5原則 減少發胖機率

1.清蒸水煮最健康/多採用蒸、煮、少油的烹調方式,減少油炸物。

2.天然食材最美味/多吃蔬果和高纖的天然食材,減少醃製品和加工品等高油脂、高熱量的食物;此外,可改選低脂類的食材,如去皮魚肉、雞肉或豆製品來取代。

年節期間的團圓火鍋,建議以蔬菜為湯底,若是外購的佛跳牆、火鍋等年菜,可自行增加蔬菜量。

3.無糖飲料最好、零食餅乾少碰/瓜子、開心果、糕點等高油脂、高熱量的點心建議少吃,可選擇無糖飲品,如白開水、茶或低糖點心取代。

4.把酒言歡宜適量/過量飲酒易傷身,且增加肝臟負擔,同時酒精熱量也高,喝多易胖,建議適量就好。

5. 健走是易入門的運動,無需特殊裝備,著輕便的運動服、運動鞋,運用健走口訣:「抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前行」

現在一起邁開雙腿 走向健康!

年菜豐盛又美味、餐餐美食佳餚,民眾難免大吃大喝,一個年假下來恐變胖!無論是在人生的哪個階段,適當的身體活動都非常重要,而每個階段需要與適合的身體活動各不相同,國民健康署針對各個年齡段,設計了身體活動指引,讓大家身體健康動起來!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp