上海發燒女乘客未拒載抵台 曲佳雲:算不算防疫上極大漏洞?

上海發燒女乘客未拒載抵台 曲佳雲:算不算防疫上極大漏洞?

台灣在24日晚間再增2例武漢肺炎確診病例,累計已達3例,圖為衛福部長、中央流行疫情中心指揮官陳時中。(圖/翻攝自衛福部臉書)

優傳媒採訪中心/台北報導

中央流行疫情中心昨天除夕夜晚間緊急宣布,台灣再增2例武漢肺炎確診病例,其中一人為台灣人,另一人為陸客,皆為境外移入,使得台灣累計確診個案增添為3例。由於觀光局已經宣布禁止出團赴陸旅遊,但同時還有不少武漢以外的陸團來台旅行,是否出現防疫漏洞仍令人憂心忡忡。

出身長榮航空企業工會的桃園市空服員職業工會理事曲佳雲,昨晚便在臉書爆料指出,有個組員告知她一個工會的案子,昨(24)日早上抵台的上海班機載了一位發燒女性乘客回來,當時在上海地面停留時,事務長和機長都曾表示應拒載該名發燒乘客。

但消息來源對她透露,機長在多次和公司聯絡後,疑似因為乘客發燒原因未確診為武漢肺炎所引起,所以無法拒載。後來要求該名乘客全程戴口罩讓她搭機返台,但航程中乘客仍脫下口罩用餐。「因為人都上機了,如何有強制力不准她脫下口罩用餐及觸摸任何物件?」曲佳雲說。

文章提到,這個班機抵台後,顯然即是「交接給疾管局處理後續」,但「這樣算不算防疫上極大的漏洞?」,「發燒的人是會移動的疑似感染者啊」。

曲佳雲認為,「至少先要求醫師的適航證明吧!就算留在上海機場的醫療單位就醫觀察也比高風險移動好吧?」 曲佳雲質疑,萬一剛巧是確診感染病例,機長?事務長?公司?或是那位負責?「重點是負得起責任嗎?」。
陳時中:現任中華民國衛生福利部部長,是首位牙醫師出身的衛福部長,臺北醫學院牙醫學系畢業,曾任衛生署副署長,2017年2月4日,獲中華民國總統蔡英文任命為衛生福利部長,同年2月8日就職迄今,為目前任期最長衛福部長。 ...更多

人氣健康新聞