台商發燒舞照跳重罰30萬!韓國瑜回高雄坐鎮一級防疫

台商發燒舞照跳重罰30萬!韓國瑜回高雄坐鎮一級防疫

針對武漢肺炎防疫,高雄市提升為一級開設,市長韓國瑜並已返回高雄銷假上班,坐鎮指揮,全力圍堵武漢肺炎入侵。(圖/記者黃世澤攝)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

武漢肺炎延燒到高雄?高雄市長韓國瑜銷假上班,昨晚宣布針對武漢肺炎防疫,高市提升為一級開設,成為全台第一個把武漢肺炎防治提升為一級開設的縣市,全力防堵有可能出現所謂的「社區傳播」感染。今(26)日上午10時30分,韓國瑜新增行程到民生醫院視察因應嚴重特殊傳染性肺炎發燒篩檢流程。

中央流行疫情指揮中心24日公布新增確診病例中,有位男性台商個案因隱匿在高雄的活動史,又到舞廳大展舞技,坐檯的舞小姐也出現呼吸不順等症狀,可能至少84人須自主健康管理,這名台商遭衛生局重罰30萬元,

韓國瑜好不容易忙完總統大選,接著罷韓危機接踵而至,他本來告訴大家,這次過年休假四天就好。不料武漢肺炎竟悄悄地潛進高雄,韓國瑜自行收假,即日起坐鎮高雄指揮防疫,不會離開高雄。

韓國輸原定大年初四上班之後開始發紅包給民眾,至於會不會變更相關行程?韓國瑜表示,他正思考如果過度的人群集中,會不會對防疫工作有影響?這會進一步評估。他的假期已經提早結束回來,接著會坐鎮高雄市,不會離開。他也強調,防疫不能有破口,如果有破口之後擴散出去,是很令人擔心的。

高雄市衛生局長林立人說,如果該名確診台商接觸過的舞廳工作人員後續經檢驗為確診病例的話,有可能出現所謂的「社區傳播」感染情況,因此決定提升為一級開設。

韓國瑜已經和副市長李四川、陳雄文、衛生局長林立人及衛生局、市府相關首長、局處人員召開「第三次嚴重特殊傳染性肺炎應變會議」,宣布提升防疫級數到一級。會議一開始,韓國瑜宣布這個決定,並說明就是因為高雄市存在社區傳播感染的風險。

本案會爆發是有位舞小姐勇於告發,這名左營區50多歲男性台商,除夕被確診感染「武漢肺炎」後,卻隱匿「回台行經路線」,直到與台商接觸的金芭黎舞小姐在初一凌晨呼吸困難,打電話逼問台商,才知道自己可能「中鏢」,趕緊通報衛生單位。

這名隱匿行蹤的台商,早在20日就在武漢出現呼吸道不舒服症狀,先在當地看病吃藥後,21日晚間6點多從武漢搭機到高雄小港機場,入境後搭高雄捷運到「巨蛋站」,22日曾外出買早餐,下午先到高雄某醫院皮膚科就診,下午4點到6點到金芭黎舞廳玩。

林立人證實,全國第二例境外移入的武漢肺炎個案為這名男性台商,1月21日入境,23日到診所就醫,因為該個案曾在武漢活動,診所醫師向衛生單位通報,這名台商就直接由高雄市衛生局指定的隔離醫院收治,進一步診療後,24日中央流行疫情指揮中心發布確診。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多