日俄2+2會談 共商區域安全和領土爭議

  • 分享
日本、俄羅斯外交和國防部長今天在東京舉行會談,盼能藉由商討共同發展兩國有主權爭議的島嶼,協助雙方朝達成和平協議、解決領土爭議邁進一步。

美聯社報導,這是俄羅斯兼併克里米亞以來,兩國首度召開「二加二」會談。

這場為期1天的會談主要聚焦區域安全,尤其是針對北韓發射飛彈及核子計畫的最佳解決之道。

俄羅斯外交部在會談前表示,俄國代表將拋出美國及南韓計畫部署尖端飛彈防禦系統薩德(THAAD)這項議題;中國大陸及俄羅斯都強烈反對這項部署計畫。

此外,聯手打擊恐怖主義和毒品販售也在討論之列。

日本外相岸田文雄將與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)舉行會談;日本防衛大臣稻田朋美則將與俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)坐下對談。4位部長也將就國際和雙邊議題展開聯合會談。

日俄上次舉行「二加二會談」是在2013年11月,烏克蘭危機爆發後,日本加入制裁莫斯科行列,因而擱置雙邊會談。
岸田文雄:岸田文雄(1957年7月29日-),日本政治家,自由民主黨黨員。出身於廣島縣廣島市。1993年至今連續當選8屆眾議院議員。2012年從古賀誠手中接任宏池會會長,成為派閥「岸田派」領袖。同年被任命為第二次安倍內閣的外務大臣。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞