經濟成長付代價 紐西蘭純潔形象爆危機

  • 分享
經濟合作暨發展組織(OECD)今天警告,紐西蘭強勁的經濟成長,正為環境帶來沉重負擔,恐讓其「純淨、環保」的形象受損。

法新社報導,這個南太平洋國家長久以來在國際上自稱「百分百純淨」,觀光熱潮持續發燒,遊客蜂擁而至,爭睹「哈比人」(The Hobbit)系列等電影中出現的壯觀景色。

不過OECD報告指出,仰賴農業的紐西蘭經濟成長,卻讓環境付出代價。紐西蘭目前經濟成長率破3.0%,在已開發世界中屬最強勁國家行列。

報告說,集約酪農業已導致許多河流氮含量升高,容易造成藻類繁生形成藻華。

這項十年一次檢討的報告也指出,紐西蘭的物種滅絕率是全球數一數二的糟糕。

此外,紐西蘭人均溫室氣體排放量也是OECD中第5高且持續攀升,其他國家排放量大多走跌。

報告表示,紐西蘭政府計劃2025年前讓農業出口倍增,恐怕會讓問題更加嚴重。

報告建議紐西蘭加強碳排交易機制,並且擴大到農業。儘管農業約占全國排放量一半,目前卻豁免於相關規範之外。

紐西蘭環境部長史密斯(Nick Smith)樂見這項報告,表示報告提出的議題中,有許多是政府早已著手因應。

他表示,這項環境成績單「將有助我國加強未來方向與環保抱負,並從其他國家經驗中學習」。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞