世衛組織:3.25億人感染B肝或C肝

  • 分享
聯合國今天說,全球約3億2500萬人為B型或C型肝炎帶原者,但極少人知道自己帶原,導致這兩種肝炎造成的死亡率不斷攀升。

法新社報導,世界衛生組織(WHO)最新的肝炎報告確定此為嚴重公共衛生威脅,需加以「緊急因應」。

2015年,共134萬人因肝炎而病亡,約相當於愛滋病毒(HIV)和結核病(tuberculosis)造成的死亡人數。

世衛組織表示,但與愛滋病和結核病相反的是,肝炎造成的死亡人數逐漸升高,2000年至2014年,世衛記錄的死亡數字增加了22%。

罹患肝炎通常不會出現症狀,但若未獲治療,B肝和C肝能引發肝硬化和肝癌。

感染者不知道自己帶原,是導致肝炎病毒擴散的原因。

B型肝炎是透過血液或精液等體液而感染。僅有9%的感染者知道自身情況。

C型肝炎則主要經由血液而感染。只有20%感染者知道自己帶原。

世衛組織聲明表示,由於缺乏獲得檢驗和治療的管道,導致「數以百萬計人處於從慢性肝病發展到肝癌和死亡的緩慢過程風險中。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞