香榭麗舍恐攻濺血 法總統大選恐懼籠罩

  • 分享
1名警員在巴黎香榭麗舍大道被殺,伊斯蘭國(IS)宣稱犯案之後,再兩天就要登場、選情為數十年來最接近的法國總統大選受到震撼。

2015年以來,法國發生一連串攻擊事件,長久以來人們一直擔心總統大選首輪投票前會出現流血事件,昨天的槍擊案更引發民眾對聖戰威脅的關注。

行凶的39歲法國人薛爾費(Karim Cheurfi)殺害1名警察,並傷及另兩名員警,後來在試圖徒步逃跑時遭警方擊斃。在他遺體附近找到一張讚美伊斯蘭國的字條,使得伊斯蘭國稱他是該組織其中一名「戰士」的說法更可信。

除了字條,當局也在薛爾費車內找到一本可蘭經。

極右派領導人(Marine Le Pen)瑪琳‧雷朋(Marine Le Pen)馬上就標榜自己是4強纏鬥候選人中,對恐怖主義立場最強硬者。

本次大選4人民調支持率接近,除了雷朋,另3人是中間派馬克宏(Emmanuel Macron)、保守派費雍(Francois Fillon)及共產黨支持的煽動者梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)

48歲的民族陣線(FN)領導人雷朋要求法國「立即」從歐洲聯盟手中取回邊境控制權,將所有恐怖觀察名單上的外國人驅逐出境。

法國總理卡澤納夫(Bernard Cazeneuve)指控雷朋企圖利用警察被殺獲取政治利益,表示她「一如每次悲劇發生後,尋求從中佔便宜」。

馬克宏和費雍也匆忙發表電視簡短演說,兩人均誓言保護法國人。

這次的槍擊案對大選有何影響,目前仍不清楚。日前有兩人在馬賽(Marseille)因涉嫌密謀一次即將到來的攻擊而落網。

直到如今,民調顯示選民對失業與經濟的關心更甚於恐怖主義或安全,然而分析家警告,一旦發生暴力事件,情況恐將改觀。

馬克宏與雷朋長期在大選聲勢領先,但梅蘭雄和費雍已逐步逼近,費雍更是把他從支出醜聞中流失的支持度挽回一部分。
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞