駐韓美軍擬組建諜報部隊 滲透北韓

  • 分享
南韓媒體今天報導,駐韓美軍計畫今年下半年創立蒐集對北韓人工情報(HUMINT)的專門部隊,美國政府內部也開始出現成立專門蒐集北韓情報的綜合情報組織。

南韓「朝鮮日報」今天以「駐韓美軍擬組建滲透北韓的諜報部隊」為標題,報導美國接連推出旨在提高對北韓情報蒐集能力的措施。

據報導,人工情報和基於監聽進行的通訊情報(SIGINT)、利用人工衛星和偵察機等進行的技術情報(TECHINT)不同,是派遣情報人員進行滲透或利用內部情報員和合作者挖掘情報。

對此,南韓軍方有關人士說,簡單來說,就是駐韓美軍將派情報人員前往北韓。

據報導,實際上,美國在北韓領導人金正恩上台後,積極開展反間諜和欺騙戰術,為掌握北韓的核武器和飛彈能力而大傷腦筋。例如,北韓為躲避偵察衛星,在東昌里飛彈發射場和豐溪里核子試驗場設置了偽裝幕以後,掌握「挑釁D-Day」變得非常困難。

南韓軍方消息人士透露,僅憑藉監聽和衛星圖像來掌握對北韓情報,存在局限性,最後一塊拼圖要透過人工情報來補齊。

報導引述南韓消息人士透露,1990年代後期潛入北韓的情報人員親自採集了平安北道龜城市高性能炸藥試驗場和寧邊核設施周圍的泥土,成為掌握北韓核能力準確資訊的代表性事例。
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞