追念劉曉波 高碩泰投書華郵籲放李明哲

  • 分享
中華民國駐美代表高碩泰今天投書「華盛頓郵報」指出,諾貝爾獎得主劉曉波畢生追求的信念、正是台灣的核心價值;他還呼籲中國當局立刻釋放台灣非政府組織工作者李明哲。

華盛頓郵報今天刊登高碩泰的投書,介紹他的頭銜為「駐美國台北經濟文化代表處的代表」,在這篇題為「劉曉波的光輝依舊閃耀」的文章中,他先向劉曉波的親友表示深切哀悼與慰問。

他指出,劉曉波是人權鬥士,儘管他追求中國成為完全民主國家的夢想未實現,但毫無疑問,劉曉波點燃的火炬、將一棒接一棒傳遞下去。

高碩泰說,劉曉波畢生信念就是尊重人權及法制程序,這正是台灣的核心價值,他同時呼籲中國,立刻釋放從3月就遭關押的李明哲。

他最後指出,在這個黑暗時刻,劉曉波的人性光輝仍閃耀,也希望劉曉波的家園有一天能成為自由繁榮的地方。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞