九寨溝風景毀壞 陸專家不建議人為修復

  • 分享
中國大陸四川九寨溝風景如畫,但近日發生地震,許多知名景觀消失了,令人關注修復問題,但中國大陸專家不建議人為修復。

新京報今天報導,地震過後,曾經五彩瑰麗的九寨溝景區像被打翻的「顏料盒」,原本斑斕的色彩混在一起,變得一片灰暗、渾濁和狼藉。

報導引述大陸國家地震安全性評定委員會副主任、地震局地質研究所研究員徐錫偉說,九寨溝秀麗的景色本來就是自然風光,是不同時期大地震等構造運動的產物,其形成屬自然地理演化過程,不建議人為修復。

徐錫偉說,新的地震把火花海的堤壩破壞了,這是十分正常的自然地理演化過程,如果人為堵上決口,反而得不償失。

他說,地震本身就是一種自然力量,現在是利用自然的力量,把九寨溝的景觀重新塑造,這些景觀在遭到地震這個自然的力量破壞後再去進行人為修復就會成為人為景觀,而不是自然景觀。

他舉例說,九寨溝的堰塞湖就是一處很好的自然景觀,它也是在一定的地質和地貌條件下,經過大地震等自然力量的洗禮才形成的湖泊。

他說,以往的景觀被破壞了,固然會造成遺憾,但地震把他們都破壞了以後,會產生新的景觀,可以欣賞新的景觀,對遊客們來說未必不是一種好的選擇。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞