勞動改革引街頭示威 法官員:不會放棄

  • 分享
法國勞工部長佩尼柯今天表示,政府將持續推動總統馬克宏(Emmanuel Macron)的勞動改革措施,儘管這項親商的改革計畫引發首場大規模示威。

佩尼柯(Muriel Penicaud)說,「這源自於馬克宏在一場競選活動中所做的承諾」;她指的是讓企業在僱用和解僱方面擁有更多自由。

她告訴BFM電視台:「我們正在落實法國人民要求我們所做的事情,所以我們不會打退堂鼓。」

獲共產主義者支持的法國總工會(CGT)昨天號召各界在全國各地罷工與示威,抗議馬克宏的提案,警方表示約有20萬人參與,主辦單位則說有50萬人。

隸屬於法國第2和第3大工會的卡車司機說,他們將在25日發起持續性罷工,迫使政府轉彎。卡車司機先前罷工,導致法國大範圍地區陷入癱瘓,損害經濟。

昨天有超過20萬名貿易工會成員參與首場大規模示威活動,抗議勞動市場改革措施;這是馬克宏一連串改革計畫的一部分。失業福利和退休制度等其它改革方案,可能引發更多質疑。

法國政府計畫22日通過相關法令。

法國總理菲力普(Edouard Philippe)告訴法國第2電視台(France 2):「我有在聽,也很關注。但讓我強調一點,法國人民投票時,也有受到尊重的權利。我們正在落實的改革,是總統選舉時所宣布的。」

為了消弭抗議聲浪,馬克宏政府在這個夏季已與許多工會領袖進行多次協商。

然而,工會領袖和左派政治敵手仍指控他輕視勞工。

巴黎示威者手持標語,上頭寫著「懶惰蟲鬧罷工」;波爾多(Bordeaux)示威者反覆高呼「馬克宏你糟了,懶惰蟲上街了」。

法國總工會運輸聯合會秘書長說,「只要有需要」,卡車司機就會持續罷工。

他說:「我們正走向一場社會災難。我們希望政府政策大轉彎。
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞