龔中誠投書 籲加拿大為台灣挺身而出

  • 分享
聯合國大會正在舉行,渥太華「國會山莊時報」今天在社論版刊出駐加代表龔中誠投書。這篇專文以「台灣值得加拿大支持」為題,呼籲加國領袖為台灣挺身而出。

渥太華「國會山莊時報」(The Hill Times)的讀者群主要為加國政商界菁英,包括加國政府官員、國會議員、外交人員、學界、媒體及商界人士。國會山莊時報在加拿大頗具政策影響力。

龔中誠投書強調,聯合國大會在紐約舉行,此時此刻,正是加拿大領袖基於加拿大理念與價值,為台灣遭受的諸多不公平待遇挺身而出的時候。他表示,台灣值得更公平對待,因為現在已經是2017年了!

龔中誠投書指出,第72屆聯合國大會9月12日在紐約總部開議,遺憾的是,和平民主台灣,擁有2300萬人口,作為全球第18大貿易國及第11大自由經濟體,卻再次無法出席。

龔中誠提到,本屆聯大主題為「聚焦人民:為所有身在永續地球上的人類和平與尊嚴生活而努力」,各國將檢視永續發展目標的進展。包括加拿大在內的許多國家,都已在2015年簽署加入此一目標。

台灣被排除在聯合國體系之外,卻仍然自願遵循永續發展目標。以衛生醫療領域為例,台灣與其他國家合作對抗伊波拉及茲卡等傳染性病毒;台灣也採取具體步驟,推動綠色經濟及綠色能源,以提高再生能源的利用率並減少碳排放。

龔中誠表示,加拿大同樣致力於永續發展目標,並在改善開發中國家衛生及環境永續發展上,展現全球領導力。加拿大對於台灣努力協助建構全球永續發展,應該給予更多肯定。

他呼籲加拿大,為台灣民眾所受到的不公平待遇,表達關切。

龔中誠舉例指出,包括台灣在原住民、婦女權利、勞工及環境等議題積極投入的非政府組織(NGO)成員,只因為持有中華民國護照,就被禁止進入聯合國總部開會。然而,其他國家的護照,卻享有免簽證進入165個國家及地區的待遇,這些國家包括加拿大在內。

龔中誠強調,此時此刻,應該是加拿大領袖基於加拿大的理念與價值,站出來反對類似不公平待遇的時候了。
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞