台裔加拿大最高階前官員 張克彥訴心聲

  • 分享
特派員看世界專欄(中央社記者胡玉立多倫多13日專電)加拿大聯邦政府歷來位階最高的台灣僑民張克彥,多年來代表加國出席重要國際會議,以少數族裔身分獲官方重用,他強調自己很幸運,並提供職場上的經驗與秘訣。

張克彥在加拿大讀書、工作定居半世紀,近期撰寫自傳「我的人生旅程」(The Journey of My Life)。究竟是什麼樣的人生旅程,讓南投草屯出生的台灣人,成為加拿大聯邦政府任職位階最高的台僑?

張克彥2009年退休,將一生寫進書裡,他接受中央社記者訪問,除分享身為少數族裔,在加國政府過關斬將的31年公職生涯經驗,也談到身為台裔加拿大人,對故鄉的情感與自我認同。

73歲的張克彥,南投出生,台大畢業。回想起1967 年赴笈加拿大深造,而後工作定居,一晃眼半個世紀,張克彥謙遜地說:「自己一直都很幸運。」

但一個在台灣長大,沒有顯赫背景的年輕人,獲得加拿大聯邦政府一路拔擢,成功絕非偶然。

張克彥在加拿大歷任傳統文化部貿易投資局長、外交部國際開發署北非及中東事務局長、原住民及北方領土事務部土地索求和自治執行局長、工業部國際業務發展局副局長、通訊部貿易政策處長等職。國際事務經歷,相當突出。

1996年,APEC亞太經合會電信暨資訊工作小組會議在台灣舉行,張克彥擔任加歐電訊共同委員會的加國主席,代表加拿大率團前往台灣與會,一舉被選為小組會議主席。在台灣當選國際組織重要會議主席的故事,一時蔚為美談。

同年,張克彥也被選為8國集團(G8)貿易技術壁壘共同委員會加方主席。此外,他也是加方在世界貿易組織(WTO)和自由貿易協定(FTA)的談判代表。

身為第一代移民與少數族裔,為什麼張克彥能在加拿大聯邦政府持續獲重用?在以白人為主的工作圈裡出線,有何訣竅?

張克彥說,華人或台灣人為加國政府工作,很難講完全沒有歧視,但或許就是因為知道可能會面臨種種挑戰,他更加努力去克服難題。

張克彥表示,首先是語言能力,須完全溝通無礙。其次,一定要入鄉隨俗,儘量清楚當地文化背景和生活習慣,不要讓別人覺得你和其他人不太一樣,避免讓他人有任何歧視的藉口。

但最重要的還是,努力讓人看見優秀的工作表現與待人接物的能力,建立良好的人際關係。
APEC:亞洲太平洋經濟合作會議(簡稱亞太經合會;英語:Asia-Pacific Economic Cooperation,縮寫:APEC)是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,始設於1989年,現有21個成員經濟體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞