德國大選好戲沉甕底 且看誰來合組政府

  • 分享
德國10天後就要大選,在總理梅克爾遙遙領先的情況下,這場選戰沈悶至極;可是現在,隨著其他政黨搶著聯合執政,原本讓人昏昏欲睡的選戰,似乎又開始熱了起來。

法新社報導,競相與梅克爾(Angela Merkel)合組第4任政府的戰爭,可能影響德國從移民、和俄羅斯關係到氣候等各項政策。

政治分析家尼德邁爾(Oskar Niedermayer)表示:「籌組聯合政府過程,遠比投票本身還要精采,因為有許多可能。」他還說,這「會帶來許多難題」。

梅克爾的保守派基督教民主黨/基督教社會黨(CDU/CSU)聯合政府目前享有兩位數的領先,但不足以取得絕對多數,沒辦法單獨執政。

因此,現在所有人的目光都放到了較小黨身上。

梅克爾會繼續和挑戰總理大位的舒爾茲(Martin Schulz)所屬的中間偏左社會民主黨(Social Democratic Party, SPD)結盟,延續過去4年的左右共治「大聯合政府」?

或是她只會和一個小黨合作,不是2013年敗選後打算捲土重來的自由派親商政黨自由民主黨(Free Democrats, FDP),就是左傾的環保意識政黨「綠黨」(Greens)?

還是她自由民主黨和綠黨都需要,可以和牙買加國旗顏色一樣「黑(基民黨)黃(自由民主黨)綠配」,組成德國政壇所謂的「牙買家聯合政府」?

德國智庫馬歇爾基金會(GMF)的洛喬基(Timo Lochocki)表示,目前不清楚梅克爾將只需要一個或兩個較小黨,才能組成聯合政府。

「因為民調數字會有2.5到3%的統計誤差,梅克爾的基民黨理論上仍會拿到41%票數,如果是那樣,就只需要一個小黨。」

洛喬基表示,在小黨會帶來極大不同的情況下,心意未決的選民或將徹底改變選後政局,換言之,「這場選舉會比現在表面上看來的更加波濤洶湧」。
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞