泰華僑界慶雙十 童振源:強化台泰合作

  • 分享
泰華各界今天晚間在曼谷一家飯店舉辦慶祝中華民國106年雙十國慶大會,中華民國駐泰代表處代表童振源受邀出席,他表示,將強化台灣與泰國間的合作交流。

包括泰國中山協會等28個團體今天共同舉辦慶祝中華民國106年雙十國慶大會,由泰國中華會館理事長丘菁瑛擔任大會主席,大會以唱泰國與中華民國國歌揭開序幕。丘菁瑛在致詞中表示,國父孫中山推翻滿清,創立中華民國,成為亞洲第一個民主共和國,追求民主自由平等的精神值得效法,在慶祝中華民國生日的同時,也希望大家珍惜此一成果。

中華民國駐泰國經濟文化辦事處代表童振源在致詞時表示,他到任後積極加強泰國與台灣間的鏈結,也照顧在泰國的僑胞或台商和鄉親,像是推動急難救助LINE 專線,或者推動台灣與泰國的產業合作計畫,將有助泰國推動產業升級的台灣優勢產業介紹給旅泰台商或僑胞企業,強化雙邊產業合作,創造互惠互利。

童振源指出,在泰國台商總會設立高科技中心,將台灣引以為傲的高科技產業人才或實務研究帶到泰國,邀請台灣的學者專家或是專業機構到泰國來,以專題演講和企業診斷的模式,為泰國的台商企業挹注創新動力並把脈,以提升企業的競爭力。

他指出,在台泰教育交流部分,在泰國舉辦台灣高等教育展,鼓勵泰國學生到台灣就讀大學或研究所,近期泰國教育部將允許台灣大學在泰國設立教育中心招生,為泰國產業培育人才。在文化交流部分,將成立文化中心,將最令人期待的故宮國寶文物以高科技影像方式來呈現,同時還有台灣文創實力一併展現。

童振源表示,政府在開放泰國人來台免簽證措施後,泰國民眾到台灣旅遊人次成長明顯,他也希望泰國給予台灣民眾觀光免簽證措施,促進雙方旅遊市場的成長發展。還有設立在台工作泰國勞工的優秀子女獎學金,以及邀請曾在台工作的泰國民眾到台灣觀光等,都是在促進雙邊交流與互動。

泰華各界慶祝雙十國慶大會今天席開50餘桌,在邀請各界僑領上台唱生日快樂歌切蛋糕後,由各界演出樂曲或者合唱等節目,最後在全體來賓揮舞著中華民國國旗唱著晚安曲中相約明年再見。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞