港人指中共控制手段太極端 快趕上北韓

  • 分享
中共19大召開前夕,英國廣播公司(BBC)中文網隨機訪問了兩岸三地民眾,有香港大學生指中共當局對人民的控制太極端,「再極端就如同北韓」,在當今社會,不應再控制人民思想。

中國共產黨第19次全國代表大會(19大)18日登場前夕,BBC針對相關問題在香港訪問了兩岸三地民眾。

受訪的大陸遊客普遍認為,中國經濟發展迅速,人民生活獲得改善,中共總書記習近平的功勞備受肯定。

台灣遊客王女士則較為關注中國的經濟發展。她說:「我覺得最近比較重要的應該是『一帶一路』,我覺得這個對世界經濟發展蠻具有重大影響力。」

她說,看過習近平有關「一帶一路」的演說,感覺到習近平是中國近來「最有世界觀」的領導者,「想法很有前瞻性」。

在兩岸關係方面,她希望可以「維持現狀」,在「平穩中求進步」。

另有不具名的大陸遊客對BBC說,過去5年印象最深刻的是習近平在「貪汙腐敗方面治理得非常好」,因此民眾對他的支持率非常高。

不過香港學生看法有所不同。

理工大學護理系李同學認為,中共打貪只是一個「藉口」和「政治手段」,「鏟除敵對陣營的人」,防止不同派別的人「阻礙其施政」。

他認同過去5年中國經濟發展迅速,但與此同時,中國對香港管制也「嚴了很多」。

「因為環境愈來愈差,香港的反應也愈來愈大,大陸對香港姿態更強硬,形成了一個惡性循環。」

理工大學紡織系的萬同學則說,中國政府過去5年在網路上有很大進步,讓中國愈來愈國際化,但政府對民眾的「束縛仍然很大」。

她說,例如在社群媒體微信,網民言論遭壓迫,「說不到自己想說的事情」。

她表示,「中國作為一個大國,雖然應該有些手段控制自己的人民,但實在太極端,再極端就如同北韓,但現今這個社會,不應該再控制人民的思想,要讓他們知道外面的事情。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞