泰王蒲美蓬逝世周年 駐泰處發文哀悼

  • 分享
己故泰國國王蒲美蓬在去年10月13日辭世,舉國哀悼,中華民國駐泰國代表童振源代表政府發表哀悼文,緬懷泰國近代史上最偉大的國王。

泰國九世王蒲美蓬哀悼文如下:

蒲美蓬國王是泰國近代史上最偉大的君王,在位70 年期間勤政愛民,窮其畢生心力推動公共衛生及開發農村,提出「適足經濟」發展政策,改善泰國人民的生活,深受泰國上下崇敬及愛戴。

「蒲美蓬」泰文即為大地之意,一生致力推動農業改革,與中華民國政府合作共同推動「泰王山地計畫」及皇家計畫,歷經40餘年而不輟。

回顧歷史,1971年泰國自台灣空運2000株各種溫帶果苗及蔬菜種子至泰北試種;1972年泰方組團訪台,遠赴福壽山農場實地考察;1973年中華民國政府正式派遣農業專家赴泰北勘查,擇定安康、大浦等地開始試種,從果樹開始逐步擴展到蔬菜、花卉、造林及農村開發,將泰北地區滿山遍野罌粟花改種高經濟價值作物。

這種合作關係促進了泰北高地的發展,其經驗則繼續傳承援助其他鄰國,堪稱國際合作的典範。

為彰顯中華民國與泰國雙方的友好關係,蒲美蓬偕王后詩麗吉應邀在1963年6月5日到台灣進行正式國是訪問,時由故總統蔣中正伉儷率文武百官至松山機場熱烈親迎,台灣民眾並夾道歡迎。

蒲美蓬一行參觀了石門水庫、了解臺灣三七五減租、公地放領、耕者有其田、農地重劃等土地改革措施後,曾有感而發說:「政府給予農民鼓勵,增加他們耕作興趣,因此才得到農業的增產。」蒲美蓬將這個理念帶回泰國,積極實踐以造福泰國農民生活。

1975年國際現實無奈地迫使中華民國與泰國外交關係出現轉變,蒲美蓬向卸任臨行駐泰大使馬紀壯說:「國與國相交是一張紙,紙可以撕開,但感情不能撕開。」蒲美蓬與中華民國濃烈情誼,也可以從終其一生未曾出訪中國大陸獲得見證。

「哲人日已遠、典型在夙昔」!蒲美蓬國王一生持續帶領泰國人民往前邁進,世人也有幸可以見證一代王者的偉大風範以及對於國際社會的重大貢獻。

駐泰代表處代表童振源代表中華民國政府對於蒲美蓬崩逝至為不捨及哀悼,童振源保證今後將偕駐泰國台北經濟文化辦事處同仁與泰國政府與人民共同努力,繼續深化台泰各方面合作及交流關係,以造福兩國人民。
蒲美蓬:泰國卻凱瑞王朝第九代國王,稱拉瑪九世,1946年6月9日即位,2016年10月13日逝世,過世時為世界在任時間最長的國家元首,亦為泰國歷史上統治時間最長的國君。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞