UNESCO:全球正對抗分裂 遺憾美退出

  • 分享
聯合國教育、科學暨文化組織今天表示,針對美國宣布退出組織感到深切遺憾,尤其全球正努力對抗暴力的極端主義和恐怖主義、打擊無知和歧視,很遺憾美國在此刻退出。

美國宣布要退出聯合國教科文組織(UNESCO),並指這個總部位於巴黎的組織有「反以色列偏見」。

聯合國教科文組織秘書長博科娃(Irina Bokova)聲明,她已收到美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)的官方信函通知,並為美國退出組織的決定深感遺憾。

博科娃表示,為了建立國際和平及安全,避免仇恨及暴力,聯合國教科文組織致力於維護人權和人類尊嚴,普世性是最重要的使命。

美國自2011年起,就停止向聯合國教科文組織貢獻經費。博科娃說,當時她就表達了自己的信念,聯合國教科文組織對美國來說是前所未有地重要,反之亦然。

她表示,這個事實在今天看來更加明顯,此刻,暴力的極端主義和恐怖主義高漲,需要新的長期因應措施以維護世界和平及安全,打擊種族主義和反猶主義,對抗無知和歧視。

博科娃說,她堅信聯合國教科文組織提倡掃盲運動、推動高品質教育的工作,以及運用新科技來改善學習的行動,還有針對海洋永續而加強科學合作的行動等,都能回應美國人民的憂慮。

她表示,即使美國自2011年起不再有財務貢獻,聯合國教科文組織仍與美國加強夥伴關係,且日益深化,因為這是建立在共享價值之上。

她引述美國詩人麥里希(Archibald MacLeish)的詩句說,「戰爭萌生於人類的思維,捍衛和平也要在人類的思維中去構築」,這個願景從未如此切題。

她提到,美國的世界遺產如自由女神像、優勝美地國家公園(Yosemite)、黃石公園(Yellowstone)、大峽谷等,都不只是聯合國教科文組織列入名冊的世界遺產,聯合國教科文組織代表的是「人類社會的正向願景」。

她說:「在對抗暴力極端主義正需要重建教育和跨文化對話的時刻,很遺憾美國退出了負責帶領這場戰鬥的聯合國機構;在衝突持續分裂全球社會的時刻,很遺憾美國退出了負責推廣和平教育及保護文化的聯合國組織。」

博科娃表示,這是聯合國教科文組織的損失,是聯合國大家庭的損失,也是多邊主義的損失。
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞